11月7日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・マーガリン ・スープ煮 ・ほうれん草のグラタン ・りんご ・牛乳 でした。 ほうれん草は、冬が旬の野菜ですが、今では1年中、各地で生産されています。 主な生産地は千葉県、埼玉県、群馬県、茨城県、宮崎県などです。 子どもたちは、グラタンおいしい!と大喜びでした。 11月6日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・焼きししゃも ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 でした。 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息しています。 給食に出てくるししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないですが、春から秋にかけてオホーツク海沿岸にも来遊します。 主な輸入先には、ノルウェー、アイスランド、デンマーク、カナダなどがあります。 11月2日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・中華丼 ・もやしの中華あえ ・みかん ・牛乳 でした。 今日の給食献立は中華丼で、子どもたちにとっては食べやすく大好評でした。 11月1日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・えびフライ ・豚汁 ・キャベツのかつお梅風味 ・牛乳 でした。 今日は、豚汁でした。 具がたくさんでおいしいと子どもたちは喜んでいました。 10月31日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・ブルーベリージャム ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのしょうゆだれかけ ・豚肉と三度豆のいためもの ・牛乳 でした。 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこ類です。 ビタミン類を多く含み、代謝を円滑に行うほか、抵抗力をつけて風邪を予防したり、ホルモンや酵素の働きを助けるなど、体の調子を整える働きがあります。 また、食物繊維をたくさん含むものが多くあり、かむ回数を増やして歯やあごの発達を助けるほか、便の量を増やして、便秘を予防する働きなどもあります。 今日の給食にもたくさんの緑のグループの食べ物が入っていました。 |