7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

2月16日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・すき焼き煮
・もやしときゅうりのしょうがづけ
・ツナっ葉いため
・牛乳
でした。

 今日は、「すき焼き煮」がでました。
 子どもたちは、「おいしい!」と大喜びでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・わかさぎフライ
・一口がんもとじゃがいもの煮もの
・あっさりキャベツ
・牛乳
でした。

 今日の給食に出た「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎをまるごとフライにしているので、魚独特のくさみや苦みが少なくなっています。
 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚で、天然では、太平洋は霞ケ浦、日本海は鳥取県以北の汽水湖や沿岸に分布していますが、移植されて、諏訪湖、山中湖などの淡水湖でも繁殖しています。
 子どもたちも食べやすそうでよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉ととうふのうま煮
・きゅうりの中華あえ
・デコポン
・牛乳
でした。

 デコポンは、農林水産省果樹試験場で「清見」に「ポンカン」を交配して育成した交雑種です。熊本県不知火地区で多く栽培されるようになったことから「不知火(しらぬひ)」という名前がついています。
 不知火のうち、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下のものをデコポンと呼びます。
 ヘタの周りの突起と親のポンカンから「デコポン」の名前がついたそうです。
 今日の給食に登場した「デコポン」は、みずみずしく甘くて、子どもたちにも好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・牛肉のデミグラスソース煮
・コーンスープ
・かぼちゃのプリン
・牛乳
でした。

 今日の給食では、かぼちゃペーストを使用したかぼちゃのプリンが登場しました。
 プリンは、「プディング」が変化したもので、鶏卵や牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子のことです。
 日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになったと言われています。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のゆず塩焼き
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・牛乳
でした。

 2月8日(木)の5時間目に1年生で「たべものたんけん」について栄養指導しました。
 子どもたちは、意欲的に取り組み、しっかり発表したり、書いたりすることができていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28