6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

2月23日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・りんごジャム
・ミートボールと野菜のケチャップ煮
・ツナと野菜のソテー
・カリフラワーのレモン風味サラダ
・牛乳
でした。

 
 今日の給食の献立に出た、「カリフラワーのレモン風味サラダ」のカリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期と言われています。
 カリフラワーの白い球の部分は、蕾(つぼみ)が集まったものであり、この時期のカリフラワーは花蕾が大きく味も充実しています。
 給食では旬の時期にサラダや煮物などの献立として登場しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(木)給食献立!

 今日の給食の給食献立は・・・

・ポークカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・いちご
・牛乳
でした。

 ポークカレーライスの中に、今日も給食調理員さんが「ラッキーにんじん」を作ってくださいました。
 子どもたちも入っているかな?とワクワクしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉とチーズのカラフル焼き
・野菜のミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・牛乳
でした。

 今日は、コンクール献立でした。子どもたちにメニューを伝えると「おいしそう!」と喜んでいました。
 そして、1年生と5年生がランチルームで交流給食をしました。
 子どもたちは、とても楽しそうに食べていました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・いかてんぷら
・スープ煮
・きゅうりのピクルス
・牛乳
でした。

 いかは、とても種類が多く、世界でおよそ500種もあります。全世界の浅い海から深い海まで、あらゆる海に分布しています。
 日本近海では130種ほどが知られていますが、食用とされているのは、15〜20種です。日本はいかの一大消費国と言われています。多く漁獲される種類は、スルメイカ、アカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどがあります。
 今日のいかてんぷらには、ムラサキイカが使われていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・みかん缶詰め
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「ハヤシライス」は、子どもたちに大好評でした!

 今日から3日間、ランチルームで交流給食があります。
 今日は、2年生と4年生の交流給食でした。子どもたちは、とても楽しそうに食べていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28