1月24日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・カレースープ ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちが大好きなカレー味のスープが出ました。 また、2時間目には、5年生で「和食について知ろう」の栄養指導を行いました。子どもたちは、たくさんいろいろな意見を出してくれました!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・酢豚 ・中華スープ ・焼きのり ・牛乳 でした。 今日は、酢豚がでました。 子どもたちは、「おいしいー!」と大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・もやしのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 今週は、保健・給食週間です。「この期間に、栄養指導と保健・給食チェックカードの取組を行います」と児童朝会で健康洗隊激レンジャー10(健康・給食委員会)の子どもたちがお知らせをしてくれました。 そして、今日の5時間目、2年生に、「やさいについてしろう」について栄養指導をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(金)給食献立!
今日の献立は・・・
・ポークカレーライス ・ごぼうサラダ ・パインアップル缶詰め ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。 今回も、カレーライスの中に「ラッキーにんじん」を給食調理員さんが入れてくださいました。子どもたちは、「入ってた!」「今日は入ってなかった!」と大盛りあがり。 入ってなかった子どもたちも次は入っているといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・牛乳 でした。 みずなは、日本特産のアブラナ科の野菜で、京都で古くから栽培されてきた京野菜です。関西以外では京菜と呼ばれることも多いです。 ハウス物は、1年中市場に出回るようになりましたが、路地物は、12月から3月にかけて出回っています。 京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」といわれるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |