7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

6月16日(金)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・すき焼き煮
・三度豆のごま酢あえ
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・牛乳
でした。
 
 給食カレンダーにもあったように、食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。主な症状には、嘔吐、下痢、発熱等があります。
 細菌性の食中毒を防ぐためには、次の3つのことが原則になります。
1.菌をつけない
 手にはさまざまな雑菌が付着している。手洗いを励行し、器具も使用の都度、きれいに洗い、殺菌する。
2.菌を増やさない
 食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べる。
3.殺菌する
 食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつける。
 
 今日は、2限目に6年生、5限目に5年生の栄養指導をしました。
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6月15日(木)給食!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・はちみつ
・鶏肉と野菜のスープ煮
・カレーソテー
・ミックスフルーツのクラフティ
・牛乳
でした。

 今日は、鶏肉と野菜のスープ煮の中に「ラッキー人参」を給食調理員さんが作って入れてくださいました。「ラッキー人参入っているかな?」と子どもたちは楽しみにしていました。
 2限目に1年生、6限目に4年生の栄養指導をしました。
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6月14日(水)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・和なしの缶詰め
・牛乳
でした。

 今日は、ハヤシライスの中に「ラッキー人参」を給食調理員さんが作って入れてくれました。
 子どもたちは、入っているかな?と楽しみにしていました。
 
 5時間目は、3年生に「朝ごはんを食べよう」について栄養指導しました。
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6月13日(火)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉の梅風味焼き
・すまし汁
・切り干しだいこんのいため煮
・牛乳
でした。

 切り干しだいこんは、乾燥させることによって、生のだいこんよりもたんぱく質や糖質、カルシウムなどが増加します。
 食物せんいも豊富に含んでいて、便秘の予防にも役立ちます。
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6月12日(月)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・サーモンフライ
・コーンスープ
・キャベツのソテー
・牛乳
でした。

 今週は、保健・給食週間です。保健・給食チェックカードを使ってチェックします。
 みなさん、外から帰ってきた後や、給食の前は手洗いうがいをし、給食をしっかり食べ、給食を食べた後は、はみがきをしシールをゲットしましょう。 
 そして、パーフェクトになって、キラキラシールをゲットしましょう。
 また、栄養指導もこの週間に行います。
 今日は、2年生で、「たべもののはたらきをおぼえよう」について栄養指導を行いました。
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