6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

2月1日(木)給食献立!

 今日から2月です。
 2月最初の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・牛乳
でした。

 2月3日が節分ということで、今日の給食献立は、少し早い「節分の行事献立」でした。この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称するいった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数だけ食べると1年を元気に過ごせると言われています。
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1月31日(水)給食献立!

 今日は、1月最終日の給食でした。

 今日の給食献立は・・・
・ごはん
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・牛乳
でした。

 今日は、どの献立も子どもたちに人気があり、「おいしい!」と大好評でした!!

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1月30日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・アプリコットジャム
・ビーフシチュー
・ツナとキャベツのソテー
・りんご
・牛乳
でした。

 今日は、子どもたちに好評な「ビーフシチュー」でした。
 子どもたちは、とても喜んで食べていました。
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1月29日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・他人丼
・みそ汁
・黒豆の煮もの
・牛乳
でした。

 今日は、おせち料理の1つの黒豆がでました。
 黒豆は、大豆の1品種で、表皮が黒いものをさします。
 黒豆は、「まめに(健康に)暮らせるように」という願いをこめて作られていて、おせち料理の祝い肴の1つとなっています。
 鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりして、アントシアン系の黒色と鉄イオンを結合させることで、黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。
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1月26日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・レーズンパン
・あじのレモンマリネ
・スープ煮
・固形チーズ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「あじ」の栄養的な特徴は、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていることです。
 また、骨や歯を丈夫にするカルシウム、たんぱく質、ビタミンなどの栄養素もバランスよく含まれています。
 油で揚げていたことで、魚が苦手な児童もおいしそうに食べていました。
 そして、2時間目に6年生で「五大栄養素について知ろう」、3時間目に3年生で「豆を食べよう」、5時間目に4年生で「昔の生活と今の生活をくらべよう」について栄養指導を行いました。子どもたちは、しっかり考えて積極的に発表してくれました。
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