3月2日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・牛乳 でした。 今日の給食の「えびのチリソースいため」のえびは、良質のたんぱく質が多く、脂肪が少ない低カロリー食材です。 ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、亜鉛、キチン、タウリン、アスタキサンチン等を含みます。 干しエビやサクラエビなどは、殻や尾ごと食べられるので、特にカルシウムや鉄を多くとることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・チキンカレーライス ・キャベツときゅうりのサラダ ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日は、みんなに好評のカレーライスでした。 子どもたちは、また次はいつカレーがでるかな?と、早くも次のカレーの日を楽しみにしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 ごぼうは、根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般によく利用されているのは、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。 根が太くて短いものでは、直径約6〜9cm、長さ約60cmの京都府の「堀川ごぼう」が有名です。 また、1〜4月に関西を中心に出回る柔らかい葉柄と若い根を食べる「葉ごぼう」などもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・バター ・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なしのカット缶詰め ・牛乳 でした。 なしの歴史は古く、日本では弥生時代の頃から食べられていたことが知られています。 なしは、「幸水」や「豊水」、「二十世紀」などの日本なしと、「ラ・フランス」や「ル・レクチェ」、「バートレート」などの西洋なしがあります。 日本なしの生産量が最も多いのは千葉県で、茨城県、栃木県が続いています。西洋なしは山形県が群をぬいて多いです。 給食の洋なし(缶)は、「ラ・フランス」という品種を缶詰にしています。 中学校の給食ではすでに使用されていますが、小学校の給食では新登場です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(月)給食献立!
今日の給食献立・・・
・ごはん ・さんまのみぞれかけ ・五目汁 ・茎わかめのつくだ煮 ・牛乳 でした。 今日は、「茎わかめ」が登場しました。 わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。形態的に、「わかめ」「なんぶわかめ」「なるとわかめ」の3類に分類できます。 茎わかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋と呼ばれる部位を集めたもので、つくだ煮や漬物に利用されます。カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |