2月26日(月)給食献立!
今日の給食献立・・・
・ごはん ・さんまのみぞれかけ ・五目汁 ・茎わかめのつくだ煮 ・牛乳 でした。 今日は、「茎わかめ」が登場しました。 わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。形態的に、「わかめ」「なんぶわかめ」「なるとわかめ」の3類に分類できます。 茎わかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋と呼ばれる部位を集めたもので、つくだ煮や漬物に利用されます。カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く含まれています。 2月23日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・りんごジャム ・ミートボールと野菜のケチャップ煮 ・ツナと野菜のソテー ・カリフラワーのレモン風味サラダ ・牛乳 でした。 今日の給食の献立に出た、「カリフラワーのレモン風味サラダ」のカリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期と言われています。 カリフラワーの白い球の部分は、蕾(つぼみ)が集まったものであり、この時期のカリフラワーは花蕾が大きく味も充実しています。 給食では旬の時期にサラダや煮物などの献立として登場しています。 2月22日(木)給食献立!
今日の給食の給食献立は・・・
・ポークカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 でした。 ポークカレーライスの中に、今日も給食調理員さんが「ラッキーにんじん」を作ってくださいました。 子どもたちも入っているかな?とワクワクしていました。 2月21日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉とチーズのカラフル焼き ・野菜のミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 でした。 今日は、コンクール献立でした。子どもたちにメニューを伝えると「おいしそう!」と喜んでいました。 そして、1年生と5年生がランチルームで交流給食をしました。 子どもたちは、とても楽しそうに食べていました!! 2月20日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・いかてんぷら ・スープ煮 ・きゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 いかは、とても種類が多く、世界でおよそ500種もあります。全世界の浅い海から深い海まで、あらゆる海に分布しています。 日本近海では130種ほどが知られていますが、食用とされているのは、15〜20種です。日本はいかの一大消費国と言われています。多く漁獲される種類は、スルメイカ、アカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどがあります。 今日のいかてんぷらには、ムラサキイカが使われていました。 |