2月19日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん缶詰め ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「ハヤシライス」は、子どもたちに大好評でした! 今日から3日間、ランチルームで交流給食があります。 今日は、2年生と4年生の交流給食でした。子どもたちは、とても楽しそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・すき焼き煮 ・もやしときゅうりのしょうがづけ ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 今日は、「すき焼き煮」がでました。 子どもたちは、「おいしい!」と大喜びでした!! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・わかさぎフライ ・一口がんもとじゃがいもの煮もの ・あっさりキャベツ ・牛乳 でした。 今日の給食に出た「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎをまるごとフライにしているので、魚独特のくさみや苦みが少なくなっています。 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚で、天然では、太平洋は霞ケ浦、日本海は鳥取県以北の汽水湖や沿岸に分布していますが、移植されて、諏訪湖、山中湖などの淡水湖でも繁殖しています。 子どもたちも食べやすそうでよかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉ととうふのうま煮 ・きゅうりの中華あえ ・デコポン ・牛乳 でした。 デコポンは、農林水産省果樹試験場で「清見」に「ポンカン」を交配して育成した交雑種です。熊本県不知火地区で多く栽培されるようになったことから「不知火(しらぬひ)」という名前がついています。 不知火のうち、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下のものをデコポンと呼びます。 ヘタの周りの突起と親のポンカンから「デコポン」の名前がついたそうです。 今日の給食に登場した「デコポン」は、みずみずしく甘くて、子どもたちにも好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・牛乳 でした。 今日の給食では、かぼちゃペーストを使用したかぼちゃのプリンが登場しました。 プリンは、「プディング」が変化したもので、鶏卵や牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子のことです。 日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになったと言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |