3月5日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばのおろしじょうゆかけ ・一口がんもとさといものみそ煮 ・はくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 がんもどきは、味が雁(がん)の肉に似ていることから「雁擬(がんもどき)」の名がついたという説と、もう一つは、精進料理のこんにゃくを使った「糟鶏(そうけい)」という料理だったという説があります。 豆腐を圧縮して水分を搾りだしたものに、野菜、昆布、ごま、麻の実、ぎんなんなどの具を混ぜ合わせ、つなぎにやまいもや上新粉などを加えて練り、油揚げと同じように油で揚げて作られます。 大阪市の学校給食では、原材料に豆腐、粉状大豆たん白、にんじん、でんぷんなどをまとめて揚げた、約5gの大きさの「一口がんも」を使用しています。 今日の給食の「一口がんもとさといものみそ煮」に入っています。 3月2日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・牛乳 でした。 今日の給食の「えびのチリソースいため」のえびは、良質のたんぱく質が多く、脂肪が少ない低カロリー食材です。 ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、亜鉛、キチン、タウリン、アスタキサンチン等を含みます。 干しエビやサクラエビなどは、殻や尾ごと食べられるので、特にカルシウムや鉄を多くとることができます。 3月1日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・チキンカレーライス ・キャベツときゅうりのサラダ ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日は、みんなに好評のカレーライスでした。 子どもたちは、また次はいつカレーがでるかな?と、早くも次のカレーの日を楽しみにしていました。 2月28日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 ごぼうは、根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般によく利用されているのは、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。 根が太くて短いものでは、直径約6〜9cm、長さ約60cmの京都府の「堀川ごぼう」が有名です。 また、1〜4月に関西を中心に出回る柔らかい葉柄と若い根を食べる「葉ごぼう」などもあります。 2月27日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・バター ・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なしのカット缶詰め ・牛乳 でした。 なしの歴史は古く、日本では弥生時代の頃から食べられていたことが知られています。 なしは、「幸水」や「豊水」、「二十世紀」などの日本なしと、「ラ・フランス」や「ル・レクチェ」、「バートレート」などの西洋なしがあります。 日本なしの生産量が最も多いのは千葉県で、茨城県、栃木県が続いています。西洋なしは山形県が群をぬいて多いです。 給食の洋なし(缶)は、「ラ・フランス」という品種を缶詰にしています。 中学校の給食ではすでに使用されていますが、小学校の給食では新登場です。 |