3月7日(水)卒業祝い献立!
今日の給食は、「卒業祝い献立」でした。
メニューは・・・ ・手巻きごはん (牛肉の甘辛煮、ツナソテー) ・すまし汁 ・和なしのまっ茶クランブル ・牛乳 でした。 今日の卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)」は、2つの具を、ご飯と一緒に焼きのりで巻いて食べます。卵アレルギーの子も食べることができるように、ノンエッグドレッシングを添えています。焼きのりは1人2袋あり、何度も楽しめるようにしています。 「すまし汁」は、生しいたけとみつばを使って香りよく仕あげています。 「和なしのまっ茶クランブル」は、クランブルの生地に、まっ茶を混ぜ込んでいます。クランブルは一昨年卵を使用しないデザートとして登場しました。今回は、和のテイストを入れています。 子どもたちは、とてもおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・いちごジャム ・豚肉と野菜のカレー煮 ・ほうれん草のソテー ・あげポテトもち ・牛乳 でした。 今日の給食献立に登場した「ポテトもち」は、じゃがいもから作られるマッシュポテトや、水あめ、植物油、乳等を主要原料とする食品、食塩、でんぷんなどを混ぜ合わせて作ったものです。 今回使用している「乳等を主要原料とする食品」は、乳糖たんぱく質、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、ホエイパウダー、脱脂粉乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばのおろしじょうゆかけ ・一口がんもとさといものみそ煮 ・はくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 がんもどきは、味が雁(がん)の肉に似ていることから「雁擬(がんもどき)」の名がついたという説と、もう一つは、精進料理のこんにゃくを使った「糟鶏(そうけい)」という料理だったという説があります。 豆腐を圧縮して水分を搾りだしたものに、野菜、昆布、ごま、麻の実、ぎんなんなどの具を混ぜ合わせ、つなぎにやまいもや上新粉などを加えて練り、油揚げと同じように油で揚げて作られます。 大阪市の学校給食では、原材料に豆腐、粉状大豆たん白、にんじん、でんぷんなどをまとめて揚げた、約5gの大きさの「一口がんも」を使用しています。 今日の給食の「一口がんもとさといものみそ煮」に入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・牛乳 でした。 今日の給食の「えびのチリソースいため」のえびは、良質のたんぱく質が多く、脂肪が少ない低カロリー食材です。 ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、亜鉛、キチン、タウリン、アスタキサンチン等を含みます。 干しエビやサクラエビなどは、殻や尾ごと食べられるので、特にカルシウムや鉄を多くとることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・チキンカレーライス ・キャベツときゅうりのサラダ ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日は、みんなに好評のカレーライスでした。 子どもたちは、また次はいつカレーがでるかな?と、早くも次のカレーの日を楽しみにしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |