6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

3月7日(水)卒業祝い献立!

 今日の給食は、「卒業祝い献立」でした。

 メニューは・・・
・手巻きごはん
 (牛肉の甘辛煮、ツナソテー)
・すまし汁
・和なしのまっ茶クランブル
・牛乳
でした。

 今日の卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
 「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)」は、2つの具を、ご飯と一緒に焼きのりで巻いて食べます。卵アレルギーの子も食べることができるように、ノンエッグドレッシングを添えています。焼きのりは1人2袋あり、何度も楽しめるようにしています。
 「すまし汁」は、生しいたけとみつばを使って香りよく仕あげています。
 「和なしのまっ茶クランブル」は、クランブルの生地に、まっ茶を混ぜ込んでいます。クランブルは一昨年卵を使用しないデザートとして登場しました。今回は、和のテイストを入れています。
 子どもたちは、とてもおいしそうに食べていました。

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3月6日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・豚肉と野菜のカレー煮
・ほうれん草のソテー
・あげポテトもち
・牛乳
でした。
 
 今日の給食献立に登場した「ポテトもち」は、じゃがいもから作られるマッシュポテトや、水あめ、植物油、乳等を主要原料とする食品、食塩、でんぷんなどを混ぜ合わせて作ったものです。
 今回使用している「乳等を主要原料とする食品」は、乳糖たんぱく質、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、ホエイパウダー、脱脂粉乳です。

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3月5日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さばのおろしじょうゆかけ
・一口がんもとさといものみそ煮
・はくさいのごまあえ
・牛乳
でした。

 がんもどきは、味が雁(がん)の肉に似ていることから「雁擬(がんもどき)」の名がついたという説と、もう一つは、精進料理のこんにゃくを使った「糟鶏(そうけい)」という料理だったという説があります。
 豆腐を圧縮して水分を搾りだしたものに、野菜、昆布、ごま、麻の実、ぎんなんなどの具を混ぜ合わせ、つなぎにやまいもや上新粉などを加えて練り、油揚げと同じように油で揚げて作られます。
 大阪市の学校給食では、原材料に豆腐、粉状大豆たん白、にんじん、でんぷんなどをまとめて揚げた、約5gの大きさの「一口がんも」を使用しています。
 今日の給食の「一口がんもとさといものみそ煮」に入っています。

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3月2日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・レーズンパン
・えびのチリソースいため
・中華がゆ
・デコポン
・牛乳
でした。

 今日の給食の「えびのチリソースいため」のえびは、良質のたんぱく質が多く、脂肪が少ない低カロリー食材です。
 ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、亜鉛、キチン、タウリン、アスタキサンチン等を含みます。
 干しエビやサクラエビなどは、殻や尾ごと食べられるので、特にカルシウムや鉄を多くとることができます。

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3月1日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・チキンカレーライス
・キャベツときゅうりのサラダ
・プチトマト
・牛乳
でした。

 今日は、みんなに好評のカレーライスでした。
 子どもたちは、また次はいつカレーがでるかな?と、早くも次のカレーの日を楽しみにしていました。
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