7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

5月12日(金)給食!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・カレースパゲッティ
・キャベツのひじきドレッシング
・河内ばんかん
・牛乳
でした。

 河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、発見された地名の「河内」と「晩成のかんきつ類」ということで名づけられました。
 河内ばんかんは寒さに弱く、栽培適地は1年を通じて気温が下がりにくく霜の降りない暖かい地域に限定されるため、現在、生産地は、愛媛県の愛南や、熊本県の天草など限られた地域で作られています。
 河内ばんかんは5月頃に花を咲かせ実をつけますが、その実が膨らんでから冬を越し、翌年の春以降に収穫し、早い物は3月頃から、遅い物は8月下旬頃まで木成りで熟成されます。
 1年生は、皮をむくのに苦労しながらも、担任の先生からむき方を教わって、頑張ってむいていました。
 「先生むけた!」「上手にできた!」などとうれしそうに報告してくれました。
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5月11日(木)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のてり焼き
・じゃがいもとあつあげの煮もの
・ごまかかいため
・牛乳
でした。

 鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。
 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末や微粉末などがあります。それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、チヂミやお好み焼きの生地に混ぜて焼いたりします。
 今回のごまかかいためにはかつおぶし(砕片)を使っています。
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5月10日(水)給食!

 今日の給食献立は・・・

・かやくご飯
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・牛乳
でした。

 いんげんまめは種皮の色の多様性に特徴があります。豆全体が真っ白な白色系は「白いんげん」とよばれ、代表として「てぼ豆」「大福豆」「白金時豆」などがあります。
 白いんげん(ペースト)は、国産のてぼ豆をボイル後、細かく粉砕し、冷凍にしたもので、粒子が細かく、食感がなめらかです。
 今日は、まっ茶ういろうに使用しました。
 
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5月8日(月)給食!

 今日の給食献立は・・・

・牛肉と大豆のカレーライス
・レタスのサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
でした。

 今日は、子どもたちに人気の「カレーライス」でした。
 給食調理員さんが愛情を込めて、カレーライスの中に「ラッキー人参」を入れてくださいました。
 ラッキー人参とは、にんじんを「星型・花型・ハート型」の形にしたものです。ラッキー人参を見つけた子どもたちは、大喜びでした!


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5月2日(金)こどもの日の行事献立!

 今日の給食献立は「こどもの日の行事献立」でした。

・牛肉のちらしずし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳
でした。

 こどもの日は、1948年5月5日「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」という趣旨で国民の祝日に定められました。この日を学校給食でもお祝いするために、ちまきを取り入れた献立をこどもの日の行事献立としています。
 給食のちまきの原材料は上新粉、砂糖、でんぷん、もち米、食塩(原材料の一部に小麦を含む)です。蒸して作ったもちを円錐形に成型して笹で巻き、い草でぐるぐる巻きに縛って作ります。
 
 
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