12月8日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・牛乳 でした。 かぶはアブラナの一種で、チンゲンサイや白菜、菜の花、キャベツなどの仲間にあたります。 日本では古くから親しまれてきた野菜の一つで、全国各地にわたり沢山の品種が栽培されてきました。また、その呼び名も様々あり、一般的に知られているものでは「かぶら」や「かぶな」などがあります。 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・カレーうどん ・はくさいの甘酢あえ ・りんご ・牛乳 でした。 うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子「混(こん)沌(とん)」がはじまりであると言われています。 今日は、カレーうどんだったので、子どもたちに大好評でした。 また、クリスマスが近いことから、給食調理員さんが見本の「りんご」をクリスマスツリーの形にむいて飾ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・あげシューマイ ・えびととうふのスープ ・ツナとキャベツのいためもの ・牛乳 でした。 シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽食)の一種です。 小麦粉に水を加えこねて薄く伸ばした皮に、豚挽肉やみじん切りの野菜、調味料を加えたものを入れ、包んで蒸したものです。 からし醤油や、ラー油などをつけて食べ、中国全土で作られており、「焼売」は南方の呼称で、北方では「焼麦(シャオマイ)」と称しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・田辺だいこん葉のみそ汁 ・田辺だいこんの煮もの ・牛乳 でした。 今日は、「田辺だいこん」がでました。葉っぱの部分は「みそ汁」に、根もとの部分は「煮もの」として、給食の献立に登場しました。 大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化が栄え、その食文化を支える大阪独特の野菜が多数あります。 田辺だいこんは、このような大阪の伝統野菜の一つです。現在の大阪市東住吉区で江戸時代に発祥したとされるだいこんで、根部は白色の円筒形で、末端が少しふくれ、丸みを帯びています。収穫時期は11月から1月頃で、大阪市、河南町、和泉市の農家、学校園で栽培されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「焼きプリン」は、手づくり献立です。 カラメルソースは、甘みのあるソースの一つで、カスタードプディングなどに使用します。 鍋、又はフライパンに濃い砂糖液を作り、加熱して作ります。水分が蒸発するにしたがい、泡立ちはじめ、150度でかすかに色づき、160度で淡黄色となり、170度で茶褐色、180度で褐色となります。 給食では、まず、砂糖と水を混ぜずに鍋に入れ、それを強火にかけ、褐色になれば火を止めて、湯を少しずつ加えてのばして作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |