6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

3月13日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・肉じゃが
・はくさいの甘酢づけ
・とら豆の煮もの
・牛乳
でした。

 今日の給食の「肉じゃが」に入っているこんにゃくは、「こんにゃく芋」というサトイモ科の食物の球茎から作られる加工食品です。
 糸こんにゃくは、精粉、あるいは、いもを生のまま又は蒸し煮してから皮をむいてすりおろしたものに、水又は温湯を加え、攪拌して糊状にし、水酸化カルシウム等の凝固剤を加えて固め、熱湯中に搾り出して、細かいひも状に加工して作ります。

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3月12日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・りんごジャム
・鶏肉のみそマヨネーズ焼き
・ウインナーのスープ煮
・デコポン
・牛乳
でした。

 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。
 豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆でみそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み重石をしてねかし、熟成させます。八丁みその熟成期間は、一般的な豆味噌の熟成期間(6か月から12か月)に比べ、二夏二冬以上と長期熟成です。
 そのため、つやのある黒みをおびた褐色で、少々の酸味と渋味、苦みがあり、コクのある濃厚な風味が特徴です。

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3月9日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉の梅風味焼き
・みそ汁
・菜の花のおひたし
・牛乳
でした。

 3枚目の写真は、1年生が給食を準備している様子です。
 1年生の子どもたちも、だんだん上手に準備することができるようになってきました。
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3月8日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・さけのクリームスパゲッティ
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立に「さけのクリームスパゲッティ」が登場しました。
 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。イタリア語でペースト状の練り物や生地を意味します。
 パスタの代表的なものに、スパゲッティやマカロニなどがあります。
 給食では、スパゲッティを使ったイタリアンスパゲッティ、クリームスパゲッティやスープスパゲッティなどの他、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場します。

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3月7日(水)卒業祝い献立!

 今日の給食は、「卒業祝い献立」でした。

 メニューは・・・
・手巻きごはん
 (牛肉の甘辛煮、ツナソテー)
・すまし汁
・和なしのまっ茶クランブル
・牛乳
でした。

 今日の卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
 「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)」は、2つの具を、ご飯と一緒に焼きのりで巻いて食べます。卵アレルギーの子も食べることができるように、ノンエッグドレッシングを添えています。焼きのりは1人2袋あり、何度も楽しめるようにしています。
 「すまし汁」は、生しいたけとみつばを使って香りよく仕あげています。
 「和なしのまっ茶クランブル」は、クランブルの生地に、まっ茶を混ぜ込んでいます。クランブルは一昨年卵を使用しないデザートとして登場しました。今回は、和のテイストを入れています。
 子どもたちは、とてもおいしそうに食べていました。

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