6月23日(金)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「のりのつくだ煮」の「のり」は、体をつくる働きの赤のグループの食べ物です。 筋肉、臓器、皮膚そして髪など体を作る主成分であるたんぱく質、骨や歯をつくるカルシウム、血液をつくる鉄を多く含みます。また、アラニンやグリシンなどの甘味を持つアミノ酸や、カロテンなどのビタミン類、食物せんいも多く含んでいます。 6月22日(木)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・りんごのかんづめ ・牛乳 でした。 マーボーはるさめの「はるさめ」は、豆やいものでんぷんで作られています。中国で昔から作られていたのは、緑豆の種子の粉やでんぷんを原料にした緑豆はるさめです。 日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料にしているものが多いです。 6月21日(水)給食!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・マーガリン ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・三度豆のサラダ ・牛乳 でした。 食べ物をよくかんで食べることの効果には、次のようないいことがあります。 ○食べすぎを防ぐ よくかむことで脳にある満腹中枢が刺激されて満腹感が得られ、食べすぎを防ぎます。また、早食いによる食べすぎも防ぎます。 ○消化、吸収がよくなる よくかむと、食べ物は細かく砕かれるとともに、唾液とよく混じりあうことになり、消化、吸収がよくなります。 ○むし歯を予防する だ液の働きにより虫歯菌の働きが抑えられます。 ○脳の働きをよくする よくかむと、あごの筋肉がよく動くことで、まわりの神経や血管が刺激されて、脳の働きが活発になります。 6月20日(火)給食!
今日の給食献立表は・・・
・ごはん ・和風カレー丼 ・もずくとオクラのとろり汁 ・きゅうりの酢のもの ・牛乳 でした。 今日の給食の「もずくとオクラのとろり汁」のもずくは、日本全国の沿岸で冬から春にかけて成育する、細い糸状の海藻です。おもに熱帯から温帯の浅い海に分布し、旬は4〜6月で、養殖もこのころが収穫のピークです。夏になると、他の海藻類と同様に枯れてしまいます。食材としては沖縄県の沖縄もずくが全体の8割を占め、佐渡や能登、輪島の石もずくや花もずくも有名です。 大阪市の学校給食では沖縄県でとれたもずくを使っています。 6月19日(月)給食!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツのピクルス ・牛乳 でした。 今日は、フレッシュトマトのスープ煮に「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくださいました。 今日は・・・「ミッキーマウス」の形でした。子どもたちは、入っているか楽しみにしていました。 フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使用していました。トマトは、夏が旬の野菜です。 |