6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

11月14日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・けんちん汁
・こまつなとはくさいの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 けんちん汁の由来は、2つの説があると言われています。
1.中国の巻繊(けんちん)という料理がルーツである。
 せん切りにした野菜を油で炒めて、とうふをくずして加え、味つけし具を湯葉などで巻いた料理です。
 今では、野菜やくずしたとうふと炒め合わせたものを汁物にすると「けんちん汁」、蒸し物に仕立てると「けんちん蒸し」、湯葉や油揚げで巻き込んで煮ると「けんちん煮」などと呼ばれています。
2.鎌倉の建長寺の修行僧が、崩れた豆腐と野菜を煮込んで作った「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったというものです。
 
 今日は、5時間目に2年生で「ほねやはをじょうぶにしよう」について栄養指導をしました。
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11月13日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ビーフカレーライス
・カリフラワーのサラダ
・豆こんぶ
・牛乳
でした。

 11月13日〜17日まで「保健・給食週間」です。
 その間は、保健・給食チェックカードと栄養指導を行います。
 今日の給食のビーフカレーライスには、給食調理員さんが「ラッキーにんじん」を作って入れてくださいました。子どもたちは、自分のおさらに入っているか「ドキドキ」していました。
 また、4年生に「野菜について知ろう」の栄養指導を行いました。
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11月10日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のごまだれ焼き
・大豆の煮もの
・切り干しだいこんのしそ甘酢づけ
・牛乳
でした。

 今日の献立は、コンクール献立でした。
 城東区鴫野小学校の給食委員会の児童の作品で、平成28年度の最優秀賞献立でした。
 献立のねらいは、「食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。」とのことです。
 「また、ま(大豆)ご(ごま)わ(こんぶ)や(野菜)さ(魚、ちくわ)し(しめじ)い(いも、根菜)こ(米)が全部入っています」
 
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11月9日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・レーズンパン
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・キャベツと三度豆のサラダ
・牛乳
でした。

 今日の給食では、かつおがでました。魚が苦手な児童もマヨネーズがあることでおいしいと食べていました。
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11月8日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・くじらのオーロラ煮
・じゃがいもとこんにゃくの煮もの
・もやしのゆずの香あえ
・牛乳
でした。

 今日の給食では、「くじら」がでました。
 「くじら」は年に1回給食で登場します。
 くじらの赤肉と、豚肉、うなぎなどは、一般的に疲労回復に効果的な食品と言われることが多いです。
 それらの栄養成分を比較してみると、くじらの赤肉のカロリーは、豚肉の約3割、うなぎの約4割と低カロリーです。その理由は、たんぱく質と脂質の含有量の違いで、たんぱく質は多く含まれているのに、脂質は少ないからです。
 また、不足しやすい鉄が吸収されやすい形で豊富に含まれ、貧血の予防に役立つほか、コレステロールは低いため、生活習慣病の予防にも有効であると言われています。

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