1月17日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉のオイスターソース焼き ・糸寒天のスープ ・ピリ辛あえ ・牛乳 でした。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作っています。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、アルコール、増粘剤(加工でんぷん)です。 1月16日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・筑前煮 ・ひじき豆 ・きゅうりのかつお梅風味 ・牛乳 でした。 今日の給食の「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。呼び方は、「筑前炊き」や「がめ煮」とも言われています。昔は、鶏肉ではなくスッポンを使っていたといわれています。 1592年(文禄元年)、朝鮮出兵の豊臣秀吉軍が、博多に幕営した折に、付近の入江に多いスッポンをつかまえて野菜と一緒に煮て食べたのがはじまりという説があるそうです。 スッポンをこの地方で「ガメ」といい、がめ煮の名はそこからきたものといわれています。 今回の給食では鶏肉、さといも、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけなどを使用して作りました。 3年生 学年休業のお知らせ
かぜ様疾患ならびにインフルエンザでの欠席児童が
増加し、これ以上の感染を防止するため、明日1/16 火曜日より1/18木曜日まで学年休業といたします。 なお、休業中はいきいき活動や課外クラブへの参加 もできないため、ご迷惑をおかけいたしますが、ご家 庭で過ごさせていただきますようお願いいたします。 *休業のお知らせは本日配布のお手紙、保護者メールに も掲載しておりますので、ご確認お願いいたします。 1月15日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・鶏肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーとコーンのサラダ ・桃のクラフティ ・牛乳 でした。 「クラフティ」は、フランスの郷土菓子で、クレープ生地に黒さくらんぼやりんごなどの季節の果物を加え、型に流し入れて焼き、粉糖をかけて食べるこくのある焼き菓子です。 今回は、白桃カット缶づめを使っています。他にも、ミックスフルーツ缶づめやりんごカット缶づめを使ったクラフティも、給食に登場しています。 正月の行事献立!1月12日(金)の給食
今日の給食献立は、「正月の行事献立」でした。
献立は・・・ ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 でした。 おせち料理は、もともとは季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」といい、やがて正月にだけだす料理を「おせち料理」というようになったそうです。 おせち料理には、たくさんの種類があります。 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもので、またそれをからいりし、醤油、砂糖、みりんなどで煮つめたものでおせち料理の祝い肴の1つとされています。 ごまめは「五万米」と書き、いわしが昔、田んぼの肥料として使われていたことから、「田作り」という名前がつき、その年の豊作を願う意味があるとされています。 |