9月7日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・えびグラタン ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・牛乳 でした。 今日の給食には、子どもたちが好きなグラタンがでました。子どもたちは「とてもおいしい!」と言って食べていました。 また、旬の果物の「なし」がでました。 9月6日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・肉じゃが ・焼きなすのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・牛乳 でした。 食べ物は、その働きによって赤・黄・緑の3つのグループに分けることができます。 今日の給食カレンダーには、黄のグループの食べ物についての説明が書かれていました。 黄のグループには、穀類、いも及びでん粉類、油脂類、砂糖及び甘味類、種実類があり、炭水化物や脂質を多く含み、主に熱や力のもとになる働きがあります。。 炭水化物から作られるブドウ糖は、脳のエネルギー源として働き、脂質は、炭水化物と比べて、同量で高エネルギーが得られるので、効率のよいものといえます。 しかし、とりすぎると肥満の原因になるので注意が必要です。 9月5日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしてんぷら ・みそ汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・牛乳 でした。 今日の給食は、切り干しだいこんがでました。 切り干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切り干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切り干し、縦割りの割り干しなどの種類があります。 干すことでうまみと栄養価が増し、生のだいこんと乾燥した切り干し大根の栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切り干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。 9月4日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ(ノンエッグドレッシング) ・牛乳 でした。 今日の献立の「グリーンアスパラガス」にかけるマヨネーズは、卵アレルギーの子どもでも食べられる卵が入っていないマヨネーズでした。子どもたちは、いつものマヨネーズとそんなに変わらないと言いながら食べていました。 9月1日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・牛乳 でした。 日本でソーセージといえば、ドイツのソーセージが有名ですが、ドイツではソーセージは地方ごとに多種多様な形態があり、その地名を冠して呼ぶことが多く、ドイツの町のフランクフルト名産のソーセージのことを「フランクフルター・ヴルスト(フランクフルト風ソーセージ)」と呼びます。 日本ではこれを「フランクフルト」と短く呼んでいます。 今日の給食に出たフランクフルトは、子どもたちに大人気でした。 |