6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

11月7日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・マーガリン
・スープ煮
・ほうれん草のグラタン
・りんご
・牛乳
でした。

 ほうれん草は、冬が旬の野菜ですが、今では1年中、各地で生産されています。
 主な生産地は千葉県、埼玉県、群馬県、茨城県、宮崎県などです。
 子どもたちは、グラタンおいしい!と大喜びでした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・焼きししゃも
・みそ汁
・きんぴらごぼう
・牛乳
でした。

 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息しています。
 給食に出てくるししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないですが、春から秋にかけてオホーツク海沿岸にも来遊します。
 主な輸入先には、ノルウェー、アイスランド、デンマーク、カナダなどがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・中華丼
・もやしの中華あえ
・みかん
・牛乳
でした。

 今日の給食献立は中華丼で、子どもたちにとっては食べやすく大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・えびフライ
・豚汁
・キャベツのかつお梅風味
・牛乳
でした。

 今日は、豚汁でした。
 具がたくさんでおいしいと子どもたちは喜んでいました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・ブルーベリージャム
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのしょうゆだれかけ
・豚肉と三度豆のいためもの
・牛乳
でした。

 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこ類です。
 ビタミン類を多く含み、代謝を円滑に行うほか、抵抗力をつけて風邪を予防したり、ホルモンや酵素の働きを助けるなど、体の調子を整える働きがあります。
 また、食物繊維をたくさん含むものが多くあり、かむ回数を増やして歯やあごの発達を助けるほか、便の量を増やして、便秘を予防する働きなどもあります。
 今日の給食にもたくさんの緑のグループの食べ物が入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校協議会

学校評価

生江安全マップ