6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

委員会活動! 10月5日(木)

 健康洗隊激レンジャー(健康・給食委員会)の活動の様子です。
 
 来月にある保健・給食週間のポスターを全員1枚ずつ作りました。

 素敵なポスターがたくさんできました!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・マーガリン
・牛肉のカレー風味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・キャベツときゅうりのピクルス
・牛乳
でした。

 ピクルスは、欧米で古くから親しまれている酢を使った野菜の漬物です。今から4000年ほど前の紀元前2000年頃には野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作っていたと言われています。
 小型きゅうり、オリーブ、カリフラワー、小型トマト、赤ビートなどで作られます。
 各国には野菜の保存食として漬物があり、中国ではザーサイ、韓国・朝鮮ではキムチ、日本ではたくあん漬けなどが有名です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・牛乳
でした。

 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。
 豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆で、みそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み重石をしてねかし、熟成させます。八丁みその熟成期間は一般的な豆味噌の熟成期間(6か月から12か月)に比べ、二夏二冬以上と長期熟成です。
 そのため、つやのある黒みをおびた褐色で、少々の酸味と渋味、苦みがあり、コクのある濃厚な風味が特徴です。
 今日は、みそカツに使用していました。子どもたちには、大人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(火)給食献立!

今日の給食献立は・・・

・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮
・みそ汁
・もやしのごまあえ
・牛乳
でした。

 今日のなまりぶしには、たんぱく質が多く含まれています。その他に鉄、ビタミンB群、ビタミンDなども含まれています。
 なまりぶしは、かつお節を作るのと同じように調理したかつおを煮熟し、うろこ、骨、皮の一部を除き、20〜30分間焙乾して作ります。
 関西では、「なまぶし」と言います。

画像1 画像1
画像2 画像2

運動会は開催です!

おはようございます。
本日の運動会、秋晴れの下、予定通り開催いたします。
たくさんの応援、おいしいお弁当、どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校協議会

学校評価

生江安全マップ