1月31日(水)給食献立!
今日は、1月最終日の給食でした。
今日の給食献立は・・・ ・ごはん ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・牛乳 でした。 今日は、どの献立も子どもたちに人気があり、「おいしい!」と大好評でした!! 1月30日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・アプリコットジャム ・ビーフシチュー ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちに好評な「ビーフシチュー」でした。 子どもたちは、とても喜んで食べていました。 1月29日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・他人丼 ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 でした。 今日は、おせち料理の1つの黒豆がでました。 黒豆は、大豆の1品種で、表皮が黒いものをさします。 黒豆は、「まめに(健康に)暮らせるように」という願いをこめて作られていて、おせち料理の祝い肴の1つとなっています。 鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりして、アントシアン系の黒色と鉄イオンを結合させることで、黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。 1月26日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・あじのレモンマリネ ・スープ煮 ・固形チーズ ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「あじ」の栄養的な特徴は、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていることです。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウム、たんぱく質、ビタミンなどの栄養素もバランスよく含まれています。 油で揚げていたことで、魚が苦手な児童もおいしそうに食べていました。 そして、2時間目に6年生で「五大栄養素について知ろう」、3時間目に3年生で「豆を食べよう」、5時間目に4年生で「昔の生活と今の生活をくらべよう」について栄養指導を行いました。子どもたちは、しっかり考えて積極的に発表してくれました。 1月25日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉と白ねぎのいため煮 ・のっぺい汁 ・焼きかぼちゃのごまだれかけ ・牛乳 でした。 今日の給食で「のっぺい汁」がでました。 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理です。昨日5年生に栄養指導した時に、給食に出てくる郷土料理として紹介しました。今日、5年生が給食を取りに来た時に伝えると、「これですか!」「昨日習ったのですね!」などと喜んでいました。 |