2月14日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉ととうふのうま煮 ・きゅうりの中華あえ ・デコポン ・牛乳 でした。 デコポンは、農林水産省果樹試験場で「清見」に「ポンカン」を交配して育成した交雑種です。熊本県不知火地区で多く栽培されるようになったことから「不知火(しらぬひ)」という名前がついています。 不知火のうち、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下のものをデコポンと呼びます。 ヘタの周りの突起と親のポンカンから「デコポン」の名前がついたそうです。 今日の給食に登場した「デコポン」は、みずみずしく甘くて、子どもたちにも好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・牛乳 でした。 今日の給食では、かぼちゃペーストを使用したかぼちゃのプリンが登場しました。 プリンは、「プディング」が変化したもので、鶏卵や牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子のことです。 日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになったと言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 2月8日(木)の5時間目に1年生で「たべものたんけん」について栄養指導しました。 子どもたちは、意欲的に取り組み、しっかり発表したり、書いたりすることができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・マーガリン ・押し麦のグラタン ・スープ ・いよかん ・牛乳 でした。 今日は、児童集会で健康洗隊激レンジャー10(保健・給食委員会)の委員会発表をしました。 毎日給食を作ってくださっている給食調理員さんに、子どもたちが1人1人感謝の気持ちを込めてメッセージを書きプレゼントしました。 また、健康洗隊激レンジャー10の児童が手洗い・うがいに関する劇をしたものと、給食を作っている様子をビデオにしたものを見ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・赤魚のレモンじょうゆかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 レモンは、日本では、5〜6月に開花した果実を収穫対象としています。最近、国産レモンに対する需要が高まり、広島県の呉市、尾道市、大崎上島町や愛媛県の今治市、松山市、宇和島市などが主な産地となっています。 今日の給食では、赤魚のレモンじょうゆかけにレモンを使用しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |