4月16日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・牛乳 でした。 きゅうりのしょうがづけに使用されていた「しょうが」は、日本では古くから薬や香辛料として利用されていた食材で、日本最古の医学書「医心方」に平安時代の貴族が風邪の時にしょうが湯を飲んでいたという記録があります。 しょうがは食欲をそそる香りと辛みが特徴です。 しょうがの香り成分は、食欲増進や疲労回復に役立つほか、解毒、消炎作用などの効果もあります。 しょうがの辛み成分は、強い抗酸化作用があり、動脈硬化や老化の予防効果があり、胃液の分泌を促進して消化吸収を助けるほか、血行促進により体を温める働きや新陳代謝を活発にして発汗作用を高める働きもあります。 また、生臭みの成分とよく結合し、臭み消しに大きな働きがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・パンプキンパン ・煮こみハンバーグ ・コーンスープ ・三度豆のサラダ ・牛乳 でした。 給食時のマナーについてです。 みんなが楽しく食事をするためのきまりで、児童の望ましい食習慣の形成につながる大切なものです。 マナーの具体的な例として次のようなものがあります。 1.「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 2.口に食べ物が入っている時は、しゃべらない。 3.食事中は立ち歩かない。 4.よい姿勢で食べる。 5.食事にふさわしい話題で、静かに話す。 6.好き嫌いをしないで食べる。 です。しっかり守り食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 4/13 避難訓練 不審者対応![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元警察官の職員が不審者役をし、各職員が子どもたちの安全確保と、不審者への対応を行いました。 運動場へ避難後、「本当に怖い人とはどんな人か」と「避難するときの注意点」を話しました。 どの子も真剣に聞いていました。 110番や119番を知らない子がいるので、 お家でもこの機会に、お話ししてみてください。 4月12日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・焼きとり ・みそ汁 ・きゅうりともやしのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 今日の給食献立に「もやし」がでました。 もやしの原料の豆には、ブラックマッペ、緑豆、大豆の3種があります。 豆を流水で洗い、豆を水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋 (軟白栽培) で水を取り替えながら置くと7日 〜 10日程度で発芽します。 成長が早いうえ、通年で栽培できるため安価な値段で取引されています。 緑豆やブラックマッペでは5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用にされています。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉のデミグラスソース ・キャベツとピーマンのソテー ・スープ ・牛乳 でした。 今年度の給食が開始をして2日目になりました。 1年生も昨日より、給食を食べるのが早くなったり、牛乳キャップをとれるようになる児童が増えました。 児童から「給食おいしい!」と言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |