7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

4月13日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・パンプキンパン
・煮こみハンバーグ
・コーンスープ
・三度豆のサラダ
・牛乳
でした。

 給食時のマナーについてです。
 みんなが楽しく食事をするためのきまりで、児童の望ましい食習慣の形成につながる大切なものです。
 マナーの具体的な例として次のようなものがあります。

1.「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
2.口に食べ物が入っている時は、しゃべらない。
3.食事中は立ち歩かない。
4.よい姿勢で食べる。
5.食事にふさわしい話題で、静かに話す。
6.好き嫌いをしないで食べる。

です。しっかり守り食べましょう!

 
画像1 画像1
画像2 画像2

4/13 避難訓練 不審者対応

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年度1回目の避難訓練は、不審者が校内に侵入した想定で行いました。

元警察官の職員が不審者役をし、各職員が子どもたちの安全確保と、不審者への対応を行いました。

運動場へ避難後、「本当に怖い人とはどんな人か」と「避難するときの注意点」を話しました。

どの子も真剣に聞いていました。

110番や119番を知らない子がいるので、
お家でもこの機会に、お話ししてみてください。

4月12日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・焼きとり
・みそ汁
・きゅうりともやしのゆずの香あえ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立に「もやし」がでました。
 もやしの原料の豆には、ブラックマッペ、緑豆、大豆の3種があります。
 豆を流水で洗い、豆を水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋 (軟白栽培) で水を取り替えながら置くと7日 〜 10日程度で発芽します。
 成長が早いうえ、通年で栽培できるため安価な値段で取引されています。
 緑豆やブラックマッペでは5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用にされています。
 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉のデミグラスソース
・キャベツとピーマンのソテー
・スープ
・牛乳
でした。

 今年度の給食が開始をして2日目になりました。
 1年生も昨日より、給食を食べるのが早くなったり、牛乳キャップをとれるようになる児童が増えました。
 児童から「給食おいしい!」と言っていました。
 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日(火)入学祝い献立!

 今日から給食が始まりました。
 今日の献立は、1年生の子どもたちの入学を祝う献立でした。
 
 給食献立は・・・
・カツカレーライス
・フルーツ白玉
・牛乳
でした。

 カツカレーライスのにんじんを、かわいいミッキーの形のラッキーにんじんに給食調理員さんがしてくれました。
 子どもたちは、入っているかな?と楽しみにしていました。
 1年生も初めての小学校給食でしたが、「おいしい!」と食べていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30