4月13日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・パンプキンパン ・煮こみハンバーグ ・コーンスープ ・三度豆のサラダ ・牛乳 でした。 給食時のマナーについてです。 みんなが楽しく食事をするためのきまりで、児童の望ましい食習慣の形成につながる大切なものです。 マナーの具体的な例として次のようなものがあります。 1.「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 2.口に食べ物が入っている時は、しゃべらない。 3.食事中は立ち歩かない。 4.よい姿勢で食べる。 5.食事にふさわしい話題で、静かに話す。 6.好き嫌いをしないで食べる。 です。しっかり守り食べましょう! 4/13 避難訓練 不審者対応元警察官の職員が不審者役をし、各職員が子どもたちの安全確保と、不審者への対応を行いました。 運動場へ避難後、「本当に怖い人とはどんな人か」と「避難するときの注意点」を話しました。 どの子も真剣に聞いていました。 110番や119番を知らない子がいるので、 お家でもこの機会に、お話ししてみてください。 4月12日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・焼きとり ・みそ汁 ・きゅうりともやしのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 今日の給食献立に「もやし」がでました。 もやしの原料の豆には、ブラックマッペ、緑豆、大豆の3種があります。 豆を流水で洗い、豆を水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋 (軟白栽培) で水を取り替えながら置くと7日 〜 10日程度で発芽します。 成長が早いうえ、通年で栽培できるため安価な値段で取引されています。 緑豆やブラックマッペでは5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用にされています。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 4月11日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉のデミグラスソース ・キャベツとピーマンのソテー ・スープ ・牛乳 でした。 今年度の給食が開始をして2日目になりました。 1年生も昨日より、給食を食べるのが早くなったり、牛乳キャップをとれるようになる児童が増えました。 児童から「給食おいしい!」と言っていました。 4月10日(火)入学祝い献立!
今日から給食が始まりました。
今日の献立は、1年生の子どもたちの入学を祝う献立でした。 給食献立は・・・ ・カツカレーライス ・フルーツ白玉 ・牛乳 でした。 カツカレーライスのにんじんを、かわいいミッキーの形のラッキーにんじんに給食調理員さんがしてくれました。 子どもたちは、入っているかな?と楽しみにしていました。 1年生も初めての小学校給食でしたが、「おいしい!」と食べていました。 |