7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

6月8日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・チンジャオニューロウスー
・ハムと野菜の中華スープ
・きゅうりの辛みづけ
・牛乳
でした。

 中国料理は、世界三大料理のひとつと言われ、おいしいことで有名です。面積が日本の約25倍と国土が広いため、食事も地域により違いがあります。
 主食は南部が米、北部は小麦です。加熱して食べるのが基本で、生ものはあまり食べないそうです。
 味は、「東(トン)辣(ラー)西(シー)酸(スワン)北(ペイ)咸(シエン)南(ナン)甜(ティエン)」ということわざがあり、東が酸っぱく、西は辛く、南は甘く、北は塩辛いと言われています。
 給食では、「マーボーどうふ」、「チンジャオニューロウスー」、「えびのチリソース」「ホイコウロー」、「あげギョーザ」などが登場します。

 
画像1 画像1 画像2 画像2

6月5日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしてんぷら
・五目汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・牛乳
でした。

 歯をつくるためには、カルシウムのほか、たんぱく質が深くかかわっています。歯を強くするためには、それらを含む食品を食べることが大切です。
 カルシウムは、乳・乳製品、小魚、海藻などに、たんぱく質は、肉、魚、卵、大豆・大豆製品などに多く含まれています。
 また、かみ応えのある食品はよくかんで食べることで歯茎やあごを刺激し、強くするのに役立ちます。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月7日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳
でした。

 鶏肉の甘辛焼きは、味もしっかりしみこんでいて、ごはんと相性があい好評でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月6日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・カレードリア
・スープ
・クインシーメロン
・牛乳
でした。

 今日の給食に登場した「クインシーメロン」は、まろやかな甘みと滑らかな舌触りが楽しめました。美しいオレンジ色の果肉が特徴で、βカロテンを多く含まれています。日持ちもよく最近人気があるメロンです。
 今日の給食では、児童が好きなカレー味のドリアも登場し、「おいしい!」と大好評でした。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

6月1日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・サーモンフライ
・豆乳コーンスープ
・キャベツのカレーソテー
・牛乳
でした。

 食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。 
 赤のグループの食べ物には、たんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくる働きがあります。
 赤のグループの食べ物には、肉類(牛肉・豚肉・鶏肉、ベーコン等の肉加工品)、魚介類(あじ・いわし等魚類、えび、いか、貝、ツナ・ちくわ等魚加工品)、牛乳・乳製品(チーズ・ヨーグルト等)、卵類(鶏卵・うずら卵等)、海藻類(わかめ・ひじき・こんぶ・のり等)、大豆・大豆製品(とうふ・うすあげ・がんもどき・みそ等)があります。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30