5月31日(木)給食献立!
5月最後の給食献立は・・・
・ごはん ・肉じゃが ・きゅうりのかつお梅風味 ・枝豆 ・牛乳 でした。 今日の給食献立の肉じゃがは、児童に大好評でした。 きゅうりのかつお梅風味の梅肉は、梅ぼしの種を取り除き、裏ごししたものです。梅ぼしと同様にクエン酸を主とした酸味があります。クエン酸には、殺菌効果があり、食物の腐敗菌の増殖を抑えてくれます。 また、唾液や胃液などの分泌を促進するので、消化吸収をよくし、食欲を増進させる働きがあります。 5月30日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 でした。 今日の給食に登場したひじきは、褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。 ひじきのいため煮は、ごはんとも相性があい児童は「おいしい!」と食べていました。 5月29日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・マーガリン ・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスのサラダ ・りんごのクラフティ ・牛乳 でした。 今日の給食に登場した アスパラガスは、ビタミン類を豊富に含んでおり、特に葉酸を多く含みます。葉酸は赤血球の形成を助ける働きをもっているので、貧血予防によいです。中でも穂先の部分には、ルチン、グルタチオン、アスパラギン酸といったアミノ酸の一種を含み、疲労回復にも役立ちます。 5月28日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ちくわのいそべあげ ・豚肉とさといもの煮もの ・あっさりきゅうり ・牛乳 でした。 学校給食は、児童が全校で協力して行う集団活動の場です。各学級では、全員が協力して食事の準備や後片付けができるようにし、準備、後片付けを通して当番活動や係の仕事に責任を持ち、自主的に活動ができるようにしましょう。 配膳においては、1人分の量を把握し、衛生的に、道具を上手に使って見た目もきれいに盛り付けができるようにしましょう。 汁ものは底をよくかき混ぜながら盛り付け、最後の人まで足りるように気を付け、盛り残しがないようにするなど気を付けましょう。 5月25日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・牛肉と大豆のカレーライス ・三度豆とコーンのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 今日は、牛肉と大豆のカレーライスの中に給食調理員さんが「ラッキーにんじん」を作ってくださいました。 子どもたちは、入っているかな?とワクワクしていました。 |