5月22日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 でした。 今日は、2年生と5年生がランチルームで交流給食を行いました。 今日は、今が旬の「えんどう」がでました。「えんどう」は、一つずつ給食調理員さんがむいてくださいました。 5月21日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・牛乳 でした。 今日は、3年生と4年生がランチルームで交流給食をしました。 楽しく食べていました。 また、今日の給食に「おさつパン」が初めて登場しました。 子どもたちに「どう?」と尋ねると、「甘い!」「おいしい!」「ふわふわしてる!」などの声がでていました。 5月18日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・カレースパゲッティ ・キャベツのサラダ ・バナナ ・牛乳 でした。 今日の献立は、子どもたちが大好きなカレーのスパゲッティでした。 それに、甘くておいしくバナナと、風邪をひきにくくしてくれる野菜のキャベツでした。 子どもたちは、「おいしい!」と好評でした。 5月17日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・牛乳 でした。 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘りとります。 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度が良いものほど柔らかく、あくが少ないです。 給食では、和風料理の煮ものや炒めものなどや中華料理の食材として、たけのこ(缶)を使用しています。 今日は、わかたけ煮に「たけのこ」が入っていました。 5月16日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・八宝菜 ・きゅうりの中華あえ ・みかんのかんづめ ・牛乳 でした。 うずら卵は、重さが10〜12グラム程度の小型の卵で、薄い黄灰色の地に褐色の斑点があり、卵殻膜は鶏卵より厚く、貯蔵性がよいです。 鶏卵と比較するとうずら卵は、エネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多く、味は濃厚です。 給食では、ゆでて皮をむき、パックにされたものを、中華丼や八宝菜、関東煮などに使用しています。 |