6月20日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・りんごジャム ・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツと三度豆のサラダ ・和なしの缶詰め ・牛乳 でした。 今日は、かぼちゃのクリームシチューが給食に登場しました。 シチューのルウは、釜にサラダ油を加え、小麦粉が色づかないように十分いためてルウを作る手作りルウでした。 子どもたちは、「おいしい!」と大好評でした。 6月19日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉の梅風味焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・牛乳 でした。 今日の給食献立に登場した「切り干しだいこんのいため煮」の切り干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。 干すことでうまみと栄養価が増えます。生のだいこんと乾燥した切り干し大根の栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。 6月15日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・三度豆のからしじょうゆあえ ・牛乳 でした。 3年生で5時間目に「朝ごはんを食べよう」について栄養指導をしました。 朝ごはんを食べると3つのいいことがあること、健康によい朝ごはんも考え、学習しました。子どもたちは、朝ごはんを食べることが大事ということが分かりました。 6月14日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・焼きそば ・オクラの中華あえ ・オレンジ ・牛乳 でした。 2時間目に4年生で「野菜について知ろう」について栄養指導をしました。野菜は、1日300グラム食べることや、野菜には色の濃い野菜と、その他の野菜について分かれることを学びました。また、毎日野菜を食べるためにどんなふうに工夫したらいいかも考え、子どもたちは、活発に発表してくれました。 6月13日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 今日は、2時間目に1年生で初めての栄養指導で「給食たんけん」をしました。給食室の作っている様子をみたあと、ワークシートもしました。 5時間目に6年生で「朝食の大切さについて知ろう」について栄養指導しました。子どもたちは、朝ごはんの大切さが分かり、これからは、しっかり朝ごはんを食べようと言っていました。 そして、チキンカレーライスには、給食調理員さんが「ラッキーにんじん」を作ってくださり、子どもたちは、今日は自分のところにはいっているかな?と楽しみにしていました。 |