6月7日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 でした。 鶏肉の甘辛焼きは、味もしっかりしみこんでいて、ごはんと相性があい好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・カレードリア ・スープ ・クインシーメロン ・牛乳 でした。 今日の給食に登場した「クインシーメロン」は、まろやかな甘みと滑らかな舌触りが楽しめました。美しいオレンジ色の果肉が特徴で、βカロテンを多く含まれています。日持ちもよく最近人気があるメロンです。 今日の給食では、児童が好きなカレー味のドリアも登場し、「おいしい!」と大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・サーモンフライ ・豆乳コーンスープ ・キャベツのカレーソテー ・牛乳 でした。 食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。 赤のグループの食べ物には、たんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくる働きがあります。 赤のグループの食べ物には、肉類(牛肉・豚肉・鶏肉、ベーコン等の肉加工品)、魚介類(あじ・いわし等魚類、えび、いか、貝、ツナ・ちくわ等魚加工品)、牛乳・乳製品(チーズ・ヨーグルト等)、卵類(鶏卵・うずら卵等)、海藻類(わかめ・ひじき・こんぶ・のり等)、大豆・大豆製品(とうふ・うすあげ・がんもどき・みそ等)があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(木)給食献立!
5月最後の給食献立は・・・
・ごはん ・肉じゃが ・きゅうりのかつお梅風味 ・枝豆 ・牛乳 でした。 今日の給食献立の肉じゃがは、児童に大好評でした。 きゅうりのかつお梅風味の梅肉は、梅ぼしの種を取り除き、裏ごししたものです。梅ぼしと同様にクエン酸を主とした酸味があります。クエン酸には、殺菌効果があり、食物の腐敗菌の増殖を抑えてくれます。 また、唾液や胃液などの分泌を促進するので、消化吸収をよくし、食欲を増進させる働きがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 でした。 今日の給食に登場したひじきは、褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。 ひじきのいため煮は、ごはんとも相性があい児童は「おいしい!」と食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |