5月11日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さけのちゃんちゃん焼き ・とうもろこしごはん ・スープカレー ・牛乳 でした。 今日の献立は、西区本田小学校5年3組児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。 テーマは「北海道のおいしいものを給食で味わえるように考えた」そうです。 やはり児童が考えた献立ということで児童にも「おいしい!」と好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・ツナと野菜のごまいため ・牛乳 でした。 給食カレンダー内容より、 私たちが生命を維持するためには、食べ物の栄養素が不可欠です。 畑で育つ食べ物は、太陽の光と土、水を栄養とし、自力で成長し実をつけます。 私たちは、栄養素を取り入れるために、これらの食べ物を食べているが、これらを育ててくれている自然の恵みに感謝する気持ちを忘れないようにすることが大切です。 今日の給食も児童は、「おいしい!」と食べ、残菜も0でした! ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・はちみつ ・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 じゃがいもは、17世紀初めにインドネシアのジャカルタから伝わり、明治時代以降、北海道で本格的に栽培が行われるようになりました。 じゃがいもの品種としては、煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした肉質で粉ふきいもやコロッケなどに向く「男爵」、ベークドポテトによく使われる「マチルダ」、皮がむきやすく煮くずれしにくく、煮物に向いている「ホッカイコガネ」、黄色い肉質でよい香りがする「キタアカリ」、紅色の皮で、白い肉質の「ベニアカリ」、実りが早く早生品種の「とうや」、でんぷんをとるための「紅丸」や「コナフブキ」などたくさんの種類があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・プルコギ ・とうふのスープ ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ ・牛乳 でした。 今日の給食献立に登場した「チンゲンサイ」は、緑黄色野菜に分類されます。カロテン、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄がたくさん含まれています。 カロテンは、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、合わせて免疫力を高める働きがあります。 葉酸は、ビタミンB群に属する水溶性ビタミンで、造血作用があり、不足すると貧血が生じることがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・いちごジャム ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・レタスのサラダ ・牛乳 でした。 レタスは、冷涼で乾燥した気候を好み、気温20度前後で最もよく育つので、季節ごとに産地が変わります。 夏は高冷地の長野、冬は暖かい香川、春と秋は茨城から多く出荷されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |