待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

7月3日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・オレンジ
・牛乳
でした。

 ピーマンは、トウガラシの仲間で、赤ピーマンは緑色のピーマンを完熟させたものです。
 ピーマンはカロテン、ビタミンⅭが豊富な緑黄色野菜で、完熟して赤ピーマンになることで含有量が2倍以上になります。収穫まで十分に時間をかけることで、栄養が濃縮されるからです。その他、食物繊維も豊富に含んでいて、加熱調理しても栄養価が損なわれることが少ないです。
 今日は、パエリアの献立に使用していました。

画像1 画像1 画像2 画像2

Jr.防災訓練2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全ての訓練が終わった後は、校長先生から避難についてのお話がありました。
地震は、突然やってきます。
その時、慌てず落ち着いて行動するには、日頃から「もの」と「心」の準備が
大切です。訓練を繰り返していざという時に備えましょう!!

Jr.防災隊訓練 6.30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、大阪市に数台しかない起震車(地震が体験できる車)が本校にきました。震度7の揺れまで体験できるのですが、先日の北部地震をうけてみんな真剣に訓練することができました。また、消防署の方のご協力によって、3つの訓練ブースが設置され、暑い中でしたが、消火器や心臓マッサージ、ロープの結び方訓練など非常に充実した内容でした。ご家庭でも話を聞いてみてください。
地活協の皆様お世話になり本当にありがとうございました。


7月2日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉とピーマンのしょうが焼き
・かぼちゃのみそ汁
・三度豆のごまあえ
・牛乳
でした。

 今日は、みそ汁の中にかぼちゃが入っていて、甘みがありました。
 子どもたちは、おいしそうに食べていました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

6月28日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・スパゲッテイミートソース
・きゅうりのバジル風味サラダ
・牛乳
でした。

 バジルにはいくつかの種類があり、一般に食べられるのは、スイートバジルです。シソ科の1年草で、青じそに似た甘い香りとほのかな辛みがあり、トマトとの相性がよいため、イタリア料理には欠かすことができません。
 今日は、スパゲッティに入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31