充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

6月22日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・レーズンパン
・いかてんぷら
・トマトと卵の中華スープ
・チンゲンサイともやしのピリ辛あえ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立に「いかてんぷら」が登場しました。
 いかは、良質なたんぱく質が多く、脂質は少ないです。また、コレステロールの低下作用や肝臓の解毒作用を強化する働きがあるタウリンも豊富に含まれています。 
 さらに、特有の歯ごたえがあるので、そしゃく回数が増え、満腹感を感じるので、食べ過ぎを防止することもできます。
 いかてんぷらを食べるとき、子どもたちは、よくかんで食べていました。


 
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6月21日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・牛肉のおろしじょうゆかけ
・もずくとオクラのとろり汁
・野菜のそぼろいため
・牛乳
でした。

 もずくと呼ばれて食用とされる海藻は褐藻モズク科のモズク、ナガマツモ科のオキナワモズクとイシモズクの3種です。給食で使用するオキナワモズクは1mm以上で太く、柔らかい食感です。
 もずくは酢との相性がよく、よく酢であえて食べる酢の物のほか、みそ汁やスープの具、てんぷらなど加熱して食べることもできます。
 今日の給食では、もずくとオクラのとろり汁で登場しました。

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6月20日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・りんごジャム
・かぼちゃのクリームシチュー
・キャベツと三度豆のサラダ
・和なしの缶詰め
・牛乳
でした。

 今日は、かぼちゃのクリームシチューが給食に登場しました。
 シチューのルウは、釜にサラダ油を加え、小麦粉が色づかないように十分いためてルウを作る手作りルウでした。
 子どもたちは、「おいしい!」と大好評でした。
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6月19日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉の梅風味焼き
・すまし汁
・切り干しだいこんのいため煮
・牛乳
でした。

 今日の給食献立に登場した「切り干しだいこんのいため煮」の切り干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。
 干すことでうまみと栄養価が増えます。生のだいこんと乾燥した切り干し大根の栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。
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6月15日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のしょうゆバター焼き
・みそ汁
・三度豆のからしじょうゆあえ
・牛乳
でした。

 3年生で5時間目に「朝ごはんを食べよう」について栄養指導をしました。
 朝ごはんを食べると3つのいいことがあること、健康によい朝ごはんも考え、学習しました。子どもたちは、朝ごはんを食べることが大事ということが分かりました。
 

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