7月4日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・あつあげのみそだれかけ ・牛乳 でした。 にがうりは、「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。日本では、沖縄県や九州南部などで栽培されている。 ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富で夏バテ予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまい、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめます。 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。 7月3日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・オレンジ ・牛乳 でした。 ピーマンは、トウガラシの仲間で、赤ピーマンは緑色のピーマンを完熟させたものです。 ピーマンはカロテン、ビタミンⅭが豊富な緑黄色野菜で、完熟して赤ピーマンになることで含有量が2倍以上になります。収穫まで十分に時間をかけることで、栄養が濃縮されるからです。その他、食物繊維も豊富に含んでいて、加熱調理しても栄養価が損なわれることが少ないです。 今日は、パエリアの献立に使用していました。 Jr.防災訓練2地震は、突然やってきます。 その時、慌てず落ち着いて行動するには、日頃から「もの」と「心」の準備が 大切です。訓練を繰り返していざという時に備えましょう!! Jr.防災隊訓練 6.30地活協の皆様お世話になり本当にありがとうございました。 7月2日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉とピーマンのしょうが焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・三度豆のごまあえ ・牛乳 でした。 今日は、みそ汁の中にかぼちゃが入っていて、甘みがありました。 子どもたちは、おいしそうに食べていました。 |