待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

6月5日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしてんぷら
・五目汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・牛乳
でした。

 歯をつくるためには、カルシウムのほか、たんぱく質が深くかかわっています。歯を強くするためには、それらを含む食品を食べることが大切です。
 カルシウムは、乳・乳製品、小魚、海藻などに、たんぱく質は、肉、魚、卵、大豆・大豆製品などに多く含まれています。
 また、かみ応えのある食品はよくかんで食べることで歯茎やあごを刺激し、強くするのに役立ちます。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月7日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳
でした。

 鶏肉の甘辛焼きは、味もしっかりしみこんでいて、ごはんと相性があい好評でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月6日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・カレードリア
・スープ
・クインシーメロン
・牛乳
でした。

 今日の給食に登場した「クインシーメロン」は、まろやかな甘みと滑らかな舌触りが楽しめました。美しいオレンジ色の果肉が特徴で、βカロテンを多く含まれています。日持ちもよく最近人気があるメロンです。
 今日の給食では、児童が好きなカレー味のドリアも登場し、「おいしい!」と大好評でした。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

6月1日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・サーモンフライ
・豆乳コーンスープ
・キャベツのカレーソテー
・牛乳
でした。

 食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。 
 赤のグループの食べ物には、たんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくる働きがあります。
 赤のグループの食べ物には、肉類(牛肉・豚肉・鶏肉、ベーコン等の肉加工品)、魚介類(あじ・いわし等魚類、えび、いか、貝、ツナ・ちくわ等魚加工品)、牛乳・乳製品(チーズ・ヨーグルト等)、卵類(鶏卵・うずら卵等)、海藻類(わかめ・ひじき・こんぶ・のり等)、大豆・大豆製品(とうふ・うすあげ・がんもどき・みそ等)があります。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(木)給食献立!

 5月最後の給食献立は・・・

・ごはん
・肉じゃが
・きゅうりのかつお梅風味
・枝豆
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の肉じゃがは、児童に大好評でした。
 きゅうりのかつお梅風味の梅肉は、梅ぼしの種を取り除き、裏ごししたものです。梅ぼしと同様にクエン酸を主とした酸味があります。クエン酸には、殺菌効果があり、食物の腐敗菌の増殖を抑えてくれます。
 また、唾液や胃液などの分泌を促進するので、消化吸収をよくし、食欲を増進させる働きがあります。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31