待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

7月12日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・五目汁
・切り干しだいこんのゆずの香あえ
・牛乳
でした。

 今日は、ごはんにあう「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」と、さっぱりとしたゆず味の切り干しだいこんがでました。児童に好評でした。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

7月11日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・すいか
・牛乳
でした。

 今日は、年に1回給食献立に登場する「すいか」がでました。
 大きくて甘い「すいか」でした。
 大きいすいかを1人64分の1にカットしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月9日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちご
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・キャベツときゅうりのサラダ
・牛乳

 今日の献立のケチャップ煮に給食調理員さんが作ってくれた「ラッキーにんじん」が入っていました。
 子どもたちは、入ってるかな?と楽しみにしていました。
 少しのかけらでも「入っていた!」と喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月10日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・牛丼
・とうがんのみそ汁
・大福豆の煮もの
・牛乳
でした。

 今日の給食には、「とうがん、オクラ」の夏野菜がみそ汁に入っていました。
 また、子どもたちに人気の牛丼が登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

7月6日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・シーフードトマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
・はっ酵乳
・牛乳
でした。

 トマトは、ナス科トマト属の1年草果菜です。
 品種改良や栽培技術の向上により一年中出回るようになったが、夏が旬です。この時期にとれるものは、日光をたくさん浴びてビタミンなどの栄養価も高くなっています。

 
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31