待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

7月10日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・牛丼
・とうがんのみそ汁
・大福豆の煮もの
・牛乳
でした。

 今日の給食には、「とうがん、オクラ」の夏野菜がみそ汁に入っていました。
 また、子どもたちに人気の牛丼が登場しました。

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7月6日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・シーフードトマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
・はっ酵乳
・牛乳
でした。

 トマトは、ナス科トマト属の1年草果菜です。
 品種改良や栽培技術の向上により一年中出回るようになったが、夏が旬です。この時期にとれるものは、日光をたくさん浴びてビタミンなどの栄養価も高くなっています。

 
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7月5日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉の香味あげ
・みそ汁
・きゅうりの甘酢づけ
・牛乳
でした。

 豚肉には、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、健康に生活するために必要不可欠な栄養素が豊富に含まれています。
 特に、ビタミンB1は牛肉や鶏肉より多く含みます。給食で扱う豚肉に含まれるビタミンB1の含有量は、牛肉の約10倍であります。
 ビタミンB1は、体内で糖質がエネルギーに変わる時に代謝を助け、夏バテ防止や疲労回復効果があります。

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7月4日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・あつあげのみそだれかけ
・牛乳
でした。

 にがうりは、「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。日本では、沖縄県や九州南部などで栽培されている。
 ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富で夏バテ予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまい、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめます。
 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。

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7月3日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・オレンジ
・牛乳
でした。

 ピーマンは、トウガラシの仲間で、赤ピーマンは緑色のピーマンを完熟させたものです。
 ピーマンはカロテン、ビタミンⅭが豊富な緑黄色野菜で、完熟して赤ピーマンになることで含有量が2倍以上になります。収穫まで十分に時間をかけることで、栄養が濃縮されるからです。その他、食物繊維も豊富に含んでいて、加熱調理しても栄養価が損なわれることが少ないです。
 今日は、パエリアの献立に使用していました。

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