待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

5月29日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・マーガリン
・ケチャップ煮
・グリーンアスパラガスのサラダ
・りんごのクラフティ
・牛乳
でした。

 今日の給食に登場した アスパラガスは、ビタミン類を豊富に含んでおり、特に葉酸を多く含みます。葉酸は赤血球の形成を助ける働きをもっているので、貧血予防によいです。中でも穂先の部分には、ルチン、グルタチオン、アスパラギン酸といったアミノ酸の一種を含み、疲労回復にも役立ちます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ちくわのいそべあげ
・豚肉とさといもの煮もの
・あっさりきゅうり
・牛乳
でした。

 学校給食は、児童が全校で協力して行う集団活動の場です。各学級では、全員が協力して食事の準備や後片付けができるようにし、準備、後片付けを通して当番活動や係の仕事に責任を持ち、自主的に活動ができるようにしましょう。
 配膳においては、1人分の量を把握し、衛生的に、道具を上手に使って見た目もきれいに盛り付けができるようにしましょう。
 汁ものは底をよくかき混ぜながら盛り付け、最後の人まで足りるように気を付け、盛り残しがないようにするなど気を付けましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・牛肉と大豆のカレーライス
・三度豆とコーンのサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
でした。

 今日は、牛肉と大豆のカレーライスの中に給食調理員さんが「ラッキーにんじん」を作ってくださいました。
 子どもたちは、入っているかな?とワクワクしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ週間   (5/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週1週間は「あいさつ週間」でした。
月曜日は、週のはじめだからか、ちょっと元気がないように思いましたが、
日に日に元気のいい挨拶ができるようになりました。
最終日の金曜日は、玄関前に立っていた委員会の児童もその前を通る全校児童も1番いいあいさつができ、校長先生からもおほめのことばをいただきました。
あいさつ週間は終わりますが、来週も気持ちの良いあいさつができるといいな!と思っています。

物作りクラブ!

 今日の物作りクラブは、「パンケーキ」を作りました。

 子どもたちは、班ごとに協力しながら一生懸命作っていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31