7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

7月13日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・夏野菜のカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・冷凍みかん
・牛乳
でした。

 今日の給食は、子どもたちに人気の夏野菜のカレーライスでした。夏野菜の「かぼちゃ、なす、ピーマン」がカレーの中に入っていました。
 また、今の時期にピッタリな冷たい「冷凍みかん」もあり、子どもたちは嬉しそうでした。 
画像1 画像1 画像2 画像2

7月17日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・りんごジャム
・豚肉と野菜の煮もの
・チヂミ
・もやしの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 今日の給食に登場したチヂミは、韓国・朝鮮の料理であり、地方によってさまざまなものがあります。その作り方は、日本の「お好み焼き」と似ています。
 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、にらやにんじんなどの野菜、肉、えびやいかなどの魚介類を加え、ごま油を熱したフライパン(鉄板)で薄くこんがりと焼きます。しょうゆ、酢、ごま油などを好みで合わせたたれをつけて食べることが多いそうです。
 子どもたちは、おいしいと食べていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

7月12日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・五目汁
・切り干しだいこんのゆずの香あえ
・牛乳
でした。

 今日は、ごはんにあう「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」と、さっぱりとしたゆず味の切り干しだいこんがでました。児童に好評でした。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

7月11日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・すいか
・牛乳
でした。

 今日は、年に1回給食献立に登場する「すいか」がでました。
 大きくて甘い「すいか」でした。
 大きいすいかを1人64分の1にカットしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月9日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちご
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・キャベツときゅうりのサラダ
・牛乳

 今日の献立のケチャップ煮に給食調理員さんが作ってくれた「ラッキーにんじん」が入っていました。
 子どもたちは、入ってるかな?と楽しみにしていました。
 少しのかけらでも「入っていた!」と喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31