修学旅行4![]() ![]() 修学旅行3![]() ![]() 修学旅行2![]() ![]() 修学旅行1![]() ![]() 新大阪に向けて出発! 10月25日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 でした。 沖縄料理には、豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。 「チャンプルー」は、油炒め料理のことで、「ゴーヤチャンプルー」や「豆腐チャンプルー」などがあります。他には、ソーキ(豚のあばら肉)を使った汁物の「ソーキ汁」、炊き込みご飯や雑炊という意味の「ジューシー」、平たい焼き物という意味の「ヒラヤーチー」という料理などがあります。 給食には、ゴーヤチャンプルー、ソーキ汁、もずくと豚ひき肉のジューシーなどが登場します。 今日の給食には、豚ばら肉やだいこん、切りこんぶなどを使ったソーキ汁が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |