6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

10月24日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・コーンクリームシチュー(米粉)
・キャベツと三度豆のサラダ
・かき(平核無柿)
・牛乳
でした。

 今日は、コーンクリームシチューの中に「じゃがいも、にんじん」が「ハート型、花型」の「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。
 また、柿の皮も給食調理員さんがすべてむいてくれました。
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10月23日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のねぎ醤油焼き
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
・牛乳
でした。

 大豆は、日本では古くから、食べられていた食品です。大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれており、すすんで取り入れたい食品のひとつです。
 給食ではゆでて食べやすくくだいた、ひきわり大豆を使っています。
 大豆が苦手な児童でも、ツナと一緒になっていることで「これは、食べれる!」や、「おいしい!」と好評でした。

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10月22日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・タンタンめん
・キャベツの甘酢づけ
・さくらんぼ(缶)
・牛乳
でした。

 今日は、ランチルームで3年生と5年生が交流給食を行いました。
 児童は楽しそうに食べていました。
 また、今日の給食献立のさくらんぼ(缶)に双子のさくらんぼが入っていました!
  
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10月19日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・はちみつ
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん
・牛乳
でした。

 今日は、ランチルームで1年生と4年生で交流給食がありました。
 楽しくお話ししながら食べていました。
 
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10月17日(水)給食献立!

 今日の給食献立・・・

・ごはん
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉
・牛乳
でした。

 今日の給食の「おかかなっ葉」に使用されている「だいこん葉」には、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。鉄は貧血を防ぎ、カルシウムは骨や歯を丈夫にします。ビタミンCやカロテンは免疫力を高め、風邪にかかりにくくします。
 給食では、乾燥させただいこん葉を使用しており、100g当たり、鉄が9.1mg、カルシウムが866mg、ビタミンCが90mg、カロテンが3240Ug含まれています。その他に、疲れをとるビタミンB1や、健康な皮膚、髪、爪をつくり成長を促進するビタミンB2も含まれています。

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