10月24日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・コーンクリームシチュー(米粉) ・キャベツと三度豆のサラダ ・かき(平核無柿) ・牛乳 でした。 今日は、コーンクリームシチューの中に「じゃがいも、にんじん」が「ハート型、花型」の「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。 また、柿の皮も給食調理員さんがすべてむいてくれました。 10月23日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のねぎ醤油焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 でした。 大豆は、日本では古くから、食べられていた食品です。大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれており、すすんで取り入れたい食品のひとつです。 給食ではゆでて食べやすくくだいた、ひきわり大豆を使っています。 大豆が苦手な児童でも、ツナと一緒になっていることで「これは、食べれる!」や、「おいしい!」と好評でした。 10月22日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・タンタンめん ・キャベツの甘酢づけ ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 でした。 今日は、ランチルームで3年生と5年生が交流給食を行いました。 児童は楽しそうに食べていました。 また、今日の給食献立のさくらんぼ(缶)に双子のさくらんぼが入っていました! 10月19日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・はちみつ ・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・牛乳 でした。 今日は、ランチルームで1年生と4年生で交流給食がありました。 楽しくお話ししながら食べていました。 10月17日(水)給食献立!
今日の給食献立・・・
・ごはん ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・牛乳 でした。 今日の給食の「おかかなっ葉」に使用されている「だいこん葉」には、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。鉄は貧血を防ぎ、カルシウムは骨や歯を丈夫にします。ビタミンCやカロテンは免疫力を高め、風邪にかかりにくくします。 給食では、乾燥させただいこん葉を使用しており、100g当たり、鉄が9.1mg、カルシウムが866mg、ビタミンCが90mg、カロテンが3240Ug含まれています。その他に、疲れをとるビタミンB1や、健康な皮膚、髪、爪をつくり成長を促進するビタミンB2も含まれています。 |