6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

10月16日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・パンプキンパン
・牛肉のカレー風味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・きゅうりのサラダ
・牛乳
でした。

 ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森から北海道の寒海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底にすんでいます。近年養殖も盛んに行われていて、殻は直径20cmくらいで、左右の貝殻は不同で一方が膨らみ、全体の形は扇に似ています。
 肉を食用としますが、とくに貝柱を賞味します。生食、煮物、揚げ物、スープ、ムニエル、ワイン蒸し、コキーユなどにして食べるほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰に加工されています。
 貝柱のエキス中にはグリシン、アラニン、グルタミン酸、イノシン酸を含み、甘み、うま味のかたまりのような食品です。
 給食では、シチューやグラタン、スープなどに使われています。
 今日の給食では、トマトのスープスパゲッティに「ほたて貝」が入っていました。
 「おいしい!」と児童に好評でした。

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10月15日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さんまのさんしょう焼き
・すまし汁
・高野どうふの煮もの
・牛乳
でした。

 今日の給食献立に「さんま」が登場しました。
 さんまの旬は、秋です。俳句でもさんまは秋の季語として使われていて、昔から身近な魚でした。
・十月やこめかみさやに秋刀魚食ふ…石田波郷(十月だ。こめかみが動くのがはっきりと見えるまで、一生懸命さんまをたべるぞ。)
 児童は、さんまの「骨」をとるのに苦労していましたが、一生懸命食べることができました。

 

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10月12日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・和風おろしハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・牛乳
でした。


 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。
 今日は、かぼちゃにあずきが入った、いとこ煮が給食に登場しました。

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10月11日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・マーマレード
・鶏肉の香草焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・牛乳
でした。

 今日の給食の献立は、鶏肉の香草焼きは、「おいしい!」と児童に好評でした。
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10月10日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ハヤシライス(米粉)
・キャベツとコーンのサラダ
・みかん
・牛乳
でした。

 給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用しています。
 今回のハヤシライスは、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。そのため、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっていて、あっさりとした味わいになっています。
 そして、ハヤシライスに入っている「にんじん」を「ラッキーにんじん」に給食調理員さんがしてくれました。児童は、入っているかな?と楽しみにしていました。


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