6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

あいさつ週間   (5/25)

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今週1週間は「あいさつ週間」でした。
月曜日は、週のはじめだからか、ちょっと元気がないように思いましたが、
日に日に元気のいい挨拶ができるようになりました。
最終日の金曜日は、玄関前に立っていた委員会の児童もその前を通る全校児童も1番いいあいさつができ、校長先生からもおほめのことばをいただきました。
あいさつ週間は終わりますが、来週も気持ちの良いあいさつができるといいな!と思っています。

物作りクラブ!

 今日の物作りクラブは、「パンケーキ」を作りました。

 子どもたちは、班ごとに協力しながら一生懸命作っていました。

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5月24日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・アプリコットジャム
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・豆こんぶ
・牛乳
でした。

 豆こんぶは、香ばしく炒ってある大豆と昆布が入っています。
 1袋(6g)の栄養価はたんぱく質が2.1g、カルシウム18mg、鉄0.1mg、食物繊維1.2gであります。
 成長期に必要な栄養素が摂れるとともに、よく噛んで食べることを促す食品です。

 今日の給食に登場した「一口とんかつ」がでました。給食調理員さんがひとつずつ手作りで作ってくださいました。

 
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救命講習やりました!

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来月は、早くもプール開き。

万が一の事故に備えて、全職員とお家の方で、救命講習会を行いました。

1時間半にわたり、全員が何度も訓練を行いました。

いつ何があるかわかりません。
たくさんの人が救命の知識を持っている、やったことがあることが、大切です。

5月23日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のてり焼き
・じゃがいもとあつあげの煮もの
・ごまかかいため
・牛乳
でした。

 今日は、1年生と6年生がランチルームで交流給食がありました。
 楽しそうにお話をしながら食べていました。
 次回の交流給食は、2学期にあります。

 鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。
 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末などがあります。
 それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、お好み焼きの生地などに混ぜて焼いたりします。
 今回のごまかかいためにはかつおぶし(砕片)を使っています。


 
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