3月6日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・りんごジャム ・とうふのミートグラタン ・押し麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 今日の献立「とうふのミートグラタン」に入っていた大豆(粒状)は、今回給食で新しく導入された食品でした。 大豆をまるごと浸漬、蒸煮した後、石臼で形成し、乾燥後に粉砕したものです。大豆と同様に、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物繊維などを豊富に含みます。 今回は、ひき肉と合わせてミートグラタンに使用することで、豆類が苦手な児童にも食べやすく好評でした。 3月5日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のチリソース焼き ・中華煮 ・きゅうりの中華あえ ・牛乳 でした。 チリソースとは、ペースト状にしたトマトに、唐辛子を主とした香辛料や砂糖、塩等の調味料を加え、煮つめて作るソースのことです。 また、たまねぎ、にんにく、しょうがなどの香味野菜を加えることもあります。チリソースの「チリ」は中南米メキシコ原産の唐辛子(レッドペッパー)のことで、メキシコの先住民の言葉であるナワトル語で辛さを意味するチリ(chili)に由来しています。 今日の給食では、「鶏肉のチリソース焼き」に使用していました。児童には、好評の献立でした。 式典準備ギャラリーから見るとピカピカですごく綺麗です。また、今年度は紅白幕を新調したので、早速取り付けました。一気に雰囲気が変わり明日から始まる卒業式の講堂練習にも気合が入りそうです。 3/1 卒業生お祝い集会 大成功!6年生が一人一人のパフォーマンスで登場し、会場は大盛り上がり! 一緒にゲームをしたり、学年からのプレゼントの歌や合奏、ダンスをしたりして、最後の思い出作りをしました。 3月4日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉とれんこんのいため煮 ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 よもぎは、キク科に属する春の野草で、全国の山野に自生し、特有の香気のある若葉を食用とし、草もちやよもぎだんごに加工されます。よもぎだんごは春の訪れを感じさせてくれる食品です。 給食のよもぎだんごの原材料は、うるち米ともち米とよもぎです。給食では、蒸したよもぎだんごに、とろみをつけたみつをからめ、喫食時にきな粉をかけました。児童は、「おいしい!」と好評でした。 |