6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

5月22日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・きびなごてんぷら
・みそ汁
・えんどうの卵とじ
・牛乳
でした。

 今日は、2年生と5年生がランチルームで交流給食を行いました。
 今日は、今が旬の「えんどう」がでました。「えんどう」は、一つずつ給食調理員さんがむいてくださいました。
 
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5月21日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・牛乳
でした。
 
 今日は、3年生と4年生がランチルームで交流給食をしました。
 楽しく食べていました。
 また、今日の給食に「おさつパン」が初めて登場しました。
 子どもたちに「どう?」と尋ねると、「甘い!」「おいしい!」「ふわふわしてる!」などの声がでていました。

 
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5月18日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・カレースパゲッティ
・キャベツのサラダ
・バナナ
・牛乳
でした。

 今日の献立は、子どもたちが大好きなカレーのスパゲッティでした。
 それに、甘くておいしくバナナと、風邪をひきにくくしてくれる野菜のキャベツでした。
 子どもたちは、「おいしい!」と好評でした。
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5月17日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・赤魚のしょうゆだれかけ
・みそ汁
・わかたけ煮
・牛乳
でした。

 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘りとります。
 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度が良いものほど柔らかく、あくが少ないです。
 給食では、和風料理の煮ものや炒めものなどや中華料理の食材として、たけのこ(缶)を使用しています。
 今日は、わかたけ煮に「たけのこ」が入っていました。

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5月16日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・八宝菜
・きゅうりの中華あえ
・みかんのかんづめ
・牛乳
でした。

 うずら卵は、重さが10〜12グラム程度の小型の卵で、薄い黄灰色の地に褐色の斑点があり、卵殻膜は鶏卵より厚く、貯蔵性がよいです。
 鶏卵と比較するとうずら卵は、エネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多く、味は濃厚です。
 給食では、ゆでて皮をむき、パックにされたものを、中華丼や八宝菜、関東煮などに使用しています。

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