2月5日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・牛乳 でした。 今日は、節分の行事献立でした。 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いそうです。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称した大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。 給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・だいこんのサラダ ・牛乳 でした。 2月4日〜8日まで保健・給食週間です。給食チェックカードを行います。 手洗い・うがいをし、給食を残さず食べ、その後ハミガキをして、できたらシールを貼りましょう。全部達成した人は、大きなキラキラシールをゲットしましょう。 5限目に3年生で「豆を食べよう」について栄養指導を行いました。 児童からは、「大豆がこんなにへんしんするとは思わなかったので、ビックリしました。」、「給食には、10種類の豆がでているのを初めてしりました。」などいろいろな意見がでました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(金)給食献立!
2月に入りました。
今日の給食献立は・・・ ・おさつパン ・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・牛乳 でした。 もち米を使って蒸した飯を「おこわ」といいますが、一般に赤飯のことをおこわということが多いそうです。 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味します。「強飯」といいました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 今日の給食で登場した「中華おこわ」は、もち米と焼き豚、くり、干ししいたけを味つけして蒸しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さけのなんばんづけ ・もずくのおみそ汁 ・れんこんの赤じそあえ ・牛乳 でした。 今回の給食献立は、西区堀江小学校放送委員会の児童の作品で、平成29年度の優秀賞献立でした。 献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしくたくさんとれるようにしました。」です。 「もずくのおみそ汁」には、もずくのほか、うすあげ、だいこん、にんじんを使用し、体があたたまり、海草や野菜がとれるように考えられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |