6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

7月19日(木)は、最後の給食献立でした。

 今日で1学期最後の給食でした。

 最後の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・牛乳
でした。

 今日は、最後の給食でした。
 ツナっ葉いためは、ごはんとあい子どもたちに好評でした。
 最後の日だったので、給食返却をする際、給食調理員さんに「1学期ありがとうございました。2学期もお願いします!」と子どもたちは伝えていました。
 また、手紙を書いて渡している子どもたちもいました。
 
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7月18日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の冬瓜は、熱帯アジア・ジャワ島の原産で、日本でも古くから栽培されています。
 冬瓜の出回り期は、6月から9月頃までで、貯蔵性が高く、冬を越えて貯蔵ができるので、中国で「冬かぼちゃ(冬瓜)」と呼ばれ、日本でも冬瓜と呼ばれています。

 
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7月13日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・夏野菜のカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・冷凍みかん
・牛乳
でした。

 今日の給食は、子どもたちに人気の夏野菜のカレーライスでした。夏野菜の「かぼちゃ、なす、ピーマン」がカレーの中に入っていました。
 また、今の時期にピッタリな冷たい「冷凍みかん」もあり、子どもたちは嬉しそうでした。 
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7月17日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・りんごジャム
・豚肉と野菜の煮もの
・チヂミ
・もやしの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 今日の給食に登場したチヂミは、韓国・朝鮮の料理であり、地方によってさまざまなものがあります。その作り方は、日本の「お好み焼き」と似ています。
 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、にらやにんじんなどの野菜、肉、えびやいかなどの魚介類を加え、ごま油を熱したフライパン(鉄板)で薄くこんがりと焼きます。しょうゆ、酢、ごま油などを好みで合わせたたれをつけて食べることが多いそうです。
 子どもたちは、おいしいと食べていました。

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7月12日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・五目汁
・切り干しだいこんのゆずの香あえ
・牛乳
でした。

 今日は、ごはんにあう「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」と、さっぱりとしたゆず味の切り干しだいこんがでました。児童に好評でした。
 
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