6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

修学旅行4

画像1 画像1
平和記念公園でのひめぐりと講習会が終わりました。今から資料館を見学します。

修学旅行3

画像1 画像1
無事に到着し、お好み村で昼食中です。

修学旅行2

画像1 画像1
新幹線出発進行〜!

修学旅行1

画像1 画像1
出発式を済ませて元気にタクシーで
新大阪に向けて出発!

10月25日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のごまだれ焼き
・ソーキ汁
・もやしのしょうがじょうゆかけ
・牛乳
でした。

 沖縄料理には、豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。
 「チャンプルー」は、油炒め料理のことで、「ゴーヤチャンプルー」や「豆腐チャンプルー」などがあります。他には、ソーキ(豚のあばら肉)を使った汁物の「ソーキ汁」、炊き込みご飯や雑炊という意味の「ジューシー」、平たい焼き物という意味の「ヒラヤーチー」という料理などがあります。
 給食には、ゴーヤチャンプルー、ソーキ汁、もずくと豚ひき肉のジューシーなどが登場します。
 今日の給食には、豚ばら肉やだいこん、切りこんぶなどを使ったソーキ汁が登場しました。

 
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31