6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

10月9日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・アプリコットジャム
・豚肉と野菜のケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト
・牛乳
でした。

 スイートポテトは、一つずつ皮をむき、半月切りにし、水にさらしてあくをとり、やわらかく煮ます。その後、1人20mlの湯を煮あげ、さつまいもを入れます。さつまいもが煮くずれる程度やわらかくなれば、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、、ミニバットに入れ焼いて作る手作り献立です。
 「おいしい!」と児童に好評でした。
 
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10月5日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・レーズンパン
・豚肉といかの中華煮
・大学いも
・ミニフィッシュ
・牛乳
でした。

 さつまいもは、中南米が原産と考えられています。
 コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、スペインからルソン(フィリピン)を経て中国へ伝わったと言われています。
 日本へは中国から琉球(今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わり、薩摩藩一帯に普及しました。薩摩藩が持ち出し禁止としたため、しばらく薩摩藩のみで栽培されていましたが、江戸時代の飢饉の際、薩摩藩に餓死する人が少なかったことに注目した蘭学者・青木昆陽が、将軍徳川吉宗に薩摩藩から種イモを取り寄せることを勧め、以後、救荒作物として全国的に広まりました。

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10月4日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ポークカレーライス(米粉)
・キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)
・りんご
・牛乳
でした。

 ポークカレーライスの「にんじん」を給食調理員さんが「ラッキーにんじん」にしてくれました。
 児童は、「花の形が入っていた!」、「ミッキーが入っていた!」などと喜んでいました。
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10月3日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・いちごジャム
・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
・牛乳
でした。

 まぐろの体は、高速泳魚特有の紡錘型で、尾びれは大きく二又に分かれ、付け根は大変細いです。この尾びれを左右に振り大きな推進力を得て、背びれはやや離れて二枚あり、第2背びれが低いです。背びれと尻びれの後部には、数個の離れびれが並びます。
 体色は背側が青黒く、腹部は灰白色、若魚の時期には、淡い黄の横縞が体側にはしります。
 産卵は4月〜6月にかけて、熱帯域で行われ、稚魚は黒潮にのって日本近海まで北上します。若魚は群れをなして表層付近を回遊しアメリカ近海へ向かって移動しますが、成長すると再び日本近海へ戻ってきます。
 いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べます。
 今日の給食では、まぐろのオーロラ煮が登場しました。


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10月2日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のチリソース焼き
・とうふとワンタンの皮のスープ
・中華いため
・牛乳
でした。

 運動会が延期になったため、お昼は、給食でした。
 熱い中頑張ったあと、おいしい給食を残さず食べることもでき、昼からも頑張っていました。
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