10月30日(火)
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごましょうゆかけ ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため ・牛乳 でした。 はくさいは、北海道から九州まで各地で生産されています。その中でも収穫量が最も多いのは茨城県(27%)で、長野県(26%)、北海道(3%)、愛知県(3%)、長崎県(2%)、鹿児島県(2%)が続いています。(平成28年産の収穫量 農林水産省より) 大阪市の学校給食では、長野県、茨城県、愛知県、大分県、鹿児島県、長崎県、宮崎県、熊本県、などのほか比較的近郊の三重県、兵庫県、岡山県で収穫されたものを使っています。(大阪市学校給食協会平成29年産地情報より) くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の冬野菜の代表格です。 「はくさいのクリーム煮」にはくさいが使用されていました。 10/29 防犯訓練10月29日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ・マカロニとキャベツのスープ ・もやしとピーマンのソテー ・牛乳 でした。 かつおは、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」が知られています。「初がつお」は淡白だが、「戻りがつお」は、脂が多く「初がつお」よりもビタミンDを多く含んでいます。 様々な料理法で食べることができ、生で刺身やたたきにしたり、煮ものや焼きものにしたりします。かつお節に加工することでたんぱく質がアミノ酸に分解され、イノシン酸が増加し、よいだしがとれます。 また、身だけでなく内臓も利用され、かつおの胃と腸を1年以上熟成させて作る塩辛は「酒盗」とよばれています。 修学旅行帰校時間
新大阪をタクシーで出発しましたので、
5時15分くらいには到着する予定です。 よろしくお願いいたします。 修学旅行24 |