1月23日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・他人丼 ・すまし汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 でした。 黒豆は、大豆の1品種で、表皮が黒いものをさします。 黒豆は、「まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いをこめて作られます。また、黒豆の黒色には、魔除けの力があるとされ、おせち料理の祝い肴の1つです。 鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりして、アントシアン系の黒色と鉄イオンを結合させることで、黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。 今日の給食献立に「黒豆の煮もの」が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・あじのレモンマリネ ・スープ煮 ・固形チーズ ・牛乳 でした。 あじは種類が非常に多く、分類学的にはブリ属も含まれ、日本近海だけでも20種類以上です。あじといえば、一般的にマアジを指します。マアジの他に、くさやなどの干物の材料になるムロアジや、味がたいへんよいシマアジなどの種類があります。 今日の給食献立に「あじのレモンマリネ」が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・牛乳 でした。 ごまは、ごま科ごま属の一年草の植物で、もとはアフリカ・サバンナ生まれの熱帯産です。現在は熱帯地域から温帯地域まで、広く栽培されています。ごまは、幹に鞘を形成し、その中で成熟した種子を食用とします。 ごまの主成分は脂質で、100gあたり51.9g含まれ、無機質も多く、特にカルシウムは100gあたり1200mgと豊富です。 練りごまは、ごまの種子をごく細かくすりつぶし、クリーム状にしたものです。 今日の給食献立では、豚肉のごまだれ焼きに使用されていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとキャベツのソテー ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 ミートボールと野菜のカレー煮は、児童が好きなカレー味で、ミートボールが入っていました。「おいしい!」と児童に好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・筑前煮 ・ひじき豆 ・だいこんのゆず風味 ・牛乳 でした。 郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受けつがれてきたものです。 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、水を加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。 筑前煮の筑前は、現在の福岡県北部から西部にかけての旧国名で、他の都道府県がこの料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいます。 今日の給食では、「鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけ」をいため、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけして煮含め、最後に三度豆を加えて煮た筑前煮が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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